Complicaciones Crónicas del Síndrome de Ovarios Poliquísticos. Revisión - Velásquez, Elsy (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Caslon224 Bk BT"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:"SymbolProp BT"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Además de las alteraciones neuroendocrinas, las mujeres con síndrome de ovarios poliquísticos (SOPQ) tienen resistencia a la insulina y disfunción de las células b, lo cual se acompaña de un aumento en la frecuencia de otros componentes del síndrome metabólico como la intolerancia a la glucosa, diabetes tipo 2, dislipidemia y un mayor riesgo para desarrollar disfunción endotelial, alteraciones hemostáticas, hipertensión y enfermedad cardiovascular. La obesidad, presente en una alta frecuencia, es un factor importante para el desarrollo de las alteraciones metabólicas y cardiovasculares. La identificación de las anormalidades metabólicas relacionadas al SOPQ y el tratamiento de la resistencia a la insulina, ya sea con un control adecuado de peso, ejercicio y/o agentes farmacológicos, puede ser útil para mejorar las alteraciones endocrino-metabólicas del SOPQ y así, reducir también el riesgo de DM-2 y enfermedad cardiovascular en estas pacientes <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Caslon224 Bk BT"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:"SymbolProp BT"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Caslon224 Bk BT"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:"SymbolProp BT"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Además de las alteraciones neuroendocrinas, las mujeres con síndrome de ovarios poliquísticos (SOPQ) tienen resistencia a la insulina y disfunción de las células b, lo cual se acompaña de un aumento en la frecuencia de otros componentes del síndrome metabólico como la intolerancia a la glucosa, diabetes tipo 2, dislipidemia y un mayor riesgo para desarrollar disfunción endotelial, alteraciones hemostáticas, hipertensión y enfermedad cardiovascular. La obesidad, presente en una alta frecuencia, es un factor importante para el desarrollo de las alteraciones metabólicas y cardiovasculares. La identificación de las anormalidades metabólicas relacionadas al SOPQ y el tratamiento de la resistencia a la insulina, ya sea con un control adecuado de peso, ejercicio y/o agentes farmacológicos, puede ser útil para mejorar las alteraciones endocrino-metabólicas del SOPQ y así, reducir también el riesgo de DM-2 y enfermedad cardiovascular en estas pacientes