Dosificación de la digoxina en ancianos: nuevo sistema farmacocinético frente a los métodos de Jellife y de Koup - Cuena Boy, Rafael; Del Pilar Martín Montero, María (Investigación Clínica, 2009)
Para evaluar tres métodos de cálculo de la dosis de digoxina en ancianos se calcularon las digoxinemias que hubieran alcanzado 87 ancianos ajustando la dosis a la función renal por tres procedimientos diferentes. La media de edad fue: 79,0 Ó 6,3 años; el aclaramiento de creatinina (Clc): 0,70 Ó 0,23 mL/Kg de peso magro y minuto; la relación digoxinemia/dosis (RCpD): 0,421 Ó 0,237 Kg/L. La dosis que produciría una digoxinemia de 1,2 ng/mL, calculando la constante de eliminación (K) y el volumen de distribución (V) como funciones lineales del Clc, de forma que K oscile entre 0,173 y 0,462 días-1 y V entre 4 y 10 L/Kg de peso magro cuando el Clc varía de 0 a 110 mL/minuto, fue 2947 ng/Kg de peso magro, coeficiente de variación (CV): 25,2%. La digoxinemia prevista con dicha D, considerando la RCpD individual, fue 1,1 ng/mL, CV: 38,0%; con cifras entre 0,8 y 2,0 ng/mL y superiores a 2,0 ng/mL en el 81,6% y el 0,0% de los pacientes (intervalos de confianza al 95% (IC 95%): 72,2% a 88,4 y 0,0% a 4,6%), respectivamente. La precisión y el sesgo fueron 0,43 y -0,06 ng/mL (IC 95%: 0,38 a 0,48 y -0,16 a 0,03 ng/mL), respectivamente, y se consiguió independizar la digoxinemia del Clc. Concluimos que el método descrito conseguiría un ajuste inicial de la dosis de digoxina adecuado cuando su indicación no es la reducción rápida de la frecuencia cardiaca en la fibrilación auricular.