Pacientes con Cardiomiopatía Dilatada Chagásica y Cardiopatía no Chagásica Presentan Niveles Elevados del Factor de Necrosis Tumoral a - D”™Angelo MendozaElisa; Rodríguez Bonfante, Claudina; Camacho, Ignacio; Martínez, Johana; Perdomo, Tania; Cabrera, Alejandro; Bonfante Cabarcas, Rafael (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Caslon224 Bk BT"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>La Enfermedad de Chagas representa un problema de salud pública en Venezuela, que afecta principalmente individuos que viven en áreas rurales. El 30% de los infectados evoluciona hacia una Miocardiopatía Chagásica Crónica (MCC) caracterizada por insuficiencia cardíaca, arritmias de difícil tratamiento, incapacidad laboral y muerte súbita. No existen factores predictores definitivos para la evolución de la forma indeterminada (asintomático) hacia la MCC. En el presente trabajo se estudiaron 115 pacientes de la consulta de cardiología del Hospital “Baudilio Lara” (Quíbor, estado Lara, Venezuela) y 12 individuos sanos procedentes de la misma zona. Ambos grupos fueron evaluados desde el punto de vista clínico, radiológico, electrocardiográfico, ecocardiográfico y serológico; se determinó la presencia de anticuerpos anti-T. cruzi y los niveles séricos del Factor de Necrosis Tumoral a (FNTa). Los pacientes con Enfermedad de Chagas fueron clasificados en Grupos: I (asintomáticos), II (asintomáticos, fracción de eyección del ventrículo izquierdo (FEVI) normal y trastornos de la conducción) y III (sintomáticos, trastornos de conducción y FEVI < 70%) y los pacientes con Cardiopatía no Chagásica en dilatados y no dilatados. Los resultados mostraron un 33.04% de seropositividad, observándose un incremento significativo de los niveles séricos del FNTa en los pacientes con Enfermedad de Chagas en la fases evolutivas I y III, al ser comparado con el grupo control. Los pacientes en fase II mostraron valores séricos similares al control. Los valores del FNTa en los pacientes con Enfermedad de Chagas se correlacionaron negativamente en forma significativa (p < 0,05) con los valores de la fracción de eyección. Los cardiópatas no chagásicos mostraron incrementos significativos de los niveles séricos del FNTa, respecto al control y los valores fueron comparables al observado en pacientes con cardiopatía chagásica. Los resultados confirman que la elevación del FNTa puede ser un mecanismo inmunopatogénico clave en la progresión de las cardiopatías