Concentraciones Séricas de Zinc en Niños con Diferentes Grados de Déficit Nutricional - Amesty-Valbuena, Alis; Pereira-Medero, Nayda; Núñez-González, José Rafael de Jesús; García, Doris; Vicente de Villaroel, Monserrat; Granadillo, Víctor; Manzanilla, José; Fernández, Denny (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La importancia del zinc (Zn) como oligoelemento necesario para la nutrición humana data de más de tres décadas. Actualmente el papel que desempeña el Zn en la nutrición infantil es bien conocido, adquiriendo especial connotación en los niños con desnutrición proteico-energética (DPE). En el presente estudio se determinaron las ingestas diarias y las concentraciones séricas de Zn en 64 niños desnutridos (leves, moderados y graves) y en 25 niños eutróficos en edades comprendidas entre 1 y 5 años, pertenecientes a familias de los estratos IV y V según Graffar modificado. Los resultados de las concentraciones séricas de Zn fueron en los desnutridos leves en 39,73 Ó 14,97Âµg/dL (30,38 Âµg/dL-44.56 Âµg/dL), en los desnutridos moderados 35,07 Ó 28,13 Âµg/dL (27,76 Âµg/dL-65,80 Âµg/dL) y en los desnutridos graves 15,48 Ó 10,44 Âµg/dL (5,57 Âµg/dL-28,56 Âµg/dL), valores que estuvieron disminuidos en relación con el grupo control, 76,71 Ó 33,29 Âµg/dL (45,75 Âµg/dL-78,27 Âµg/dL) con p < 0,0001. Igualmente se encontraron diferencias significativas (p < 0,001) entre el grupo de desnutridos graves y los desnutridos leves y moderados. En relación con la ingesta diaria de Zn sólo se observó diferencia estadísticamente significativa (p < 0,001) en los desnutridos graves, 1,87 Ó 0,54 mg/día (1,20 mg/día-2,87 mg/día) al compararlos con los desnutridos leves, 5,48 Ó 0,98 mg/día (3,50 mg/día-7,87 mg/día), los desnutridos moderados, 4,99 Ó1,24 mg/día (4,10 mg/día-11,42 mg/día) y los eutróficos, 6,22 Ó 0,98 mg/día (4,8 mg/día-8,02 mg/día). Se encontró una correlación positiva (r = 0,5146; p < 00,1) entre ingesta y concentración sérica de Zn cuando se estudiaron los 3 grupos de desnutridos. Estos resultados permiten concluir que tanto las concentraciones séricas de Zn como la ingesta se ven modificadas en relación con el grado de déficit nutricional