Papel del sistema renina angiotensina en la respuesta simpática inducida por la prueba presora al frío en humanos. - Zavala, Lida Esther; Cierco, María; Gutiérrez, Antonio; Garrido, María del Rosario; Israel, Anita (Investigación Clínica, 2009)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el papel del receptor AT1 de la angiotensina sobre la respuesta simpática inducida por la prueba presora al frío (PPF), en voluntarios sanos. Se incluyeron 82 sujetos sanos, en un estudio doble ciego controlado con placebo. Se determinaron los valores de la presión arterial y la frecuencia cardiaca, antes y 175 minutos después de la administración oral única de placebo, losartan (50 mg), valsartan (80 mg) o eprosartan (600 mg). Inmediatamente después, los sujetos fueron sometidos a la prueba presora al frío (PPF), midiéndose los mismos parámetros hemodinámicos. La PPF incrementó la presión arterial sistólica, diastólica y media así como la frecuencia cardíaca en el grupo placebo. El pretratamiento con losartan, valsartan o eprosartan bloqueó la respuesta presora a la PPF sin producir cambios en la respuesta de frecuencia cardiaca. Nuestros resultados demuestran que la angiotensina II endógena, a través del receptor AT1, contribuye a la respuesta al estrés mediada simpáticamente en humanos.