Valores séricos de interleucina-10, interferon-gamma y vitamina A en adolescentes femeninas. - Leal, Jorymar Y; Romero, Tania; Ortega, Pablo; Amaya, Daisy (Investigación Clínica, 2009)
Diversas investigaciones han demostrado que la deficiencia de vitamina A (DVA) afecta la respuesta inmunoreguladora mediada por las citocinas; sin embargo, estos estudios son controversiales. El objetivo de este estudio fue analizar las concentraciones séricas de Interleucina-10 (IL-10) e Interferón-gamma (IFN-gamma) y vitamina A en adolescentes femeninas. Se estudiaron 73 adolescentes femeninas (15,95 Ó 1,10 años de edad), no gestantes según fecha de última regla, escolarizadas, de baja condición socioeconómica. Se determinó la concentración sérica de retinol por HPLC según el método de Bieri, utilizando los patrones de referencia internacional que definen DVA < 20Âµg/dL, riesgo de DVA 20-30Âµg/dL y suficiencia de vitamina A >30Âµg/dL. Las concentraciones séricas de las citocinas (IL-10 e IFN-gamma) fueron determinadas con el método de ELISA en pg/mL. Los datos fueron analizados con el programa estadístico SAS/STAT, expresados como promedio Ó Desviación estándar y las diferencias entre los valores promedio de las variables fueron analizadas con ANOVA. Se encontró que la prevalencia de DVA en las adolescentes fue de 6,85% (Retinol sérico < 20Âµg/dL) y el 41,10% se encontraban en riesgo de DVA (20-30Âµg/dL). Las concentraciones séricas de IFN-gamma mostraron valores significativamente más altos en las adolescentes con retinol sérico < 20Âµg/dL (p = 0,01), observándose una correlación negativa significativa (r = ”“0,29; p = 0,01) entre ambas variables. La adolescencia representa un grupo de riesgo de DVA. En este trabajo encontramos que bajos niveles séricos de retinol se correlacionaron con un incremento en los niveles de IFN-gamma, citocina que se ha asociado con la presencia de procesos inflamatorios crónicos que pueden incrementar la morbilidad y mortalidad en esta población.