Evaulación del efecto de un aceite de palma parcialmente refinado con un alto contenido en micronutrienres sobre el perfil lipído de ratas - Salinas, Nancy; Márquez, Mercedes; Sutil, Rosalía; Pacheco, Emperatriz; Muñoz, Marielena; Gómez, María Esther (Investigación Clínica, 2013)
El aceite de palma es rico en carotenos, tocoferoles y tocotrienoles. El proceso de refinación para consumo humano, produce algunas alteraciones de sus propiedades. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de un aceite de palma parcialmente refinado, blanqueado y desodorizado (RBD rojo) sobre el perfil lipídico y niveles de vitamina A (retinol) y E (a tocoferol) en 3 grupos de ratas: B (alimento comercial para animales de laboratorio: ST + 5% de polvo de yema de huevo), C ( ST + 5% de polvo de yema de huevo + 14 RBD rojo) ambos hiperlipidemias inducida y D (ST + 14% RBD rojo) frente a un control (A) durante 35 días. El RBD rojo indujo una disminución significativa de CT en los grupos C y D (81 Ó 11 mg/dL y 77 Ó 7 mg/dL, respectivamente ) al compararlos con el grupo control (99 Ó 11 mg/dL) para el día 35 de experimentación; así como un incremento del HDL-C en grupo C(53 Ó 4 mg/dL) y D (53 Ó 5 mg/dL) cuando se compararon con el grupo B( 44 Ó 3 mg/dL ) el cual recibió sólo PH, resultando una menor relación CT/HDL (1,5 Ó 0,1). Además en los grupos C y D aumentaron significativamente (p Â£ 0,05) las concentraciones séricas de retinol (26 Ó 5 Î¼g/dL y 58 Ó18 Î¼g/dL) y a tocoferol (165 Ó 58 Î¼g/dL y 445 Ó 65 Î¼g/dL) respectivamente. Estos resultados permiten concluir que la suplementación con RBD rojo disminuye el CT mejorando la relación CT/HDL. La presencia de ácidos grasos monoinsaturados (oleico) y las altas concentraciones de a-tocoferol y retinol, en el aceite de palma RBD rojo utilizado, incidieron favorablemente sobre el perfil lipídico de las ratas con hiperlipidemias inducida.