Prevalencia y caracterización de la pérdida auditiva en trabajadores expuestos a ruido industrial de una planta eléctrica turbogenerada en un complejo petroquímico. - Montiel-López, María; Corzo-Alvarez, Gilbert; Chacín-Almarza, Betulio; Rojas-González, Liliana; Quevedo, Ana; Lubo-Palma, Adonias; Rendiles, Hernando (Investigación Clínica, 2009)
El proposito de este estudio fue determinar la prevalencia y caracterizacon de la perdida auditiva por exposicion laboral al ruido y su relacion con otros factores, en trabajadores de una planta electrica turbogenerada en un complejo petroquimico del occidente de Venezuela. Se realizo un estudio de corte transversal donde se evaluaron 75 trabajadores a quienes se le practico valoracion medico ocupacional y audiometria tonal liminal. Se determino el nivel de ruido en los lugares de trabajo mediante sonometria, siguiendo la metodologia establecida en la norma COVENIN. Se obtuvo que la mayoria de los trabajadores estaban expuestos a ruido superior a 85 dB(A) y durante mas tiempo que el recomendado en la norma. Todos utilizaban adecuadamente proteccion auditiva. La prevalencia de hipoacusia en trabajadores fue de 16,0%, y no se registraron hipoacusias inducidas por ruido. El umbral auditivo registrado en las audiometrias estuvo disminuido, pero dentro de los valores umbrales normales. Se diagnosticaron 12 casos de hipoacusias conductivas todas de grado I; no se diagnostico hipoacusia sensorial ni mixta. No hubo significancia entre niveles de ruido e hipoacusia. Se sugiere el diseno e implantacion de un programa de conservacion auditiva para proteger la salud y seguridad de los trabajadores, realizar estudio longitudinal considerando como base los hallazgos del presente estudio.