Estudio epidemiológico y molecular de cepas de Entmoeba hitolytica y Entamoeba dispar en pacientes con diarrea en Cumaná, estado Sucre, Venezuela. - Mora, Leonor; García, Ana; De Donato, Marcos; Urdaneta, Haideé (Investigación Clínica, 2009)
Se realizó un estudio epidemiológico y molecular de cepas de E. histolytica y E. di par en 428 pacientes con sintomatolo gía gastrointestinal de diarrea, de distintos centros de salud en Cumaná, estado Sucre, Venezuela. Las muestras se procesaron a través de: examen directo con solución salina fisiológica al 0,85% y coloración temporal de lugol, coloración tricrómica y método de concentración de Ritchie, y para el asilamiento de quistes, se uso el gradiente de sacarosa. Para la detección molecular, se amplificó la sub unidad pequeña de ARN 16S por Nes ted-Mul ti plex PCR. La prevalencia de E. histolytica/E. dispar por el método directo fue de 20,09%, mientras que por Ritchie se obtuvo un 13,79% y con coloración tricrómico un 12,15%. Por PCR la prevalencia para E. histolytica fue de 6,31% y de E. dispar de 4,44%, detectándo se cuatro casos de infecciones mixtas. La secuenciación de los fragmentos amplificados de E. histolytica indicó un 100% de homología con las secuencias de cepas de Mérida (Venezuela), Estados Unidos, Brasil, México y del GenBank. Las infecciones por E. histolytica y E. dispar estuvieron asociadas estadísticamente con la edad, pero no con el sexo. La presencia de sangre, moco y dolor abdominal resultaron asociadas sólo en los infectados con E. histolytica. La moderada prevalencia de E. histolytica indica su carácter endémico en esta población y advierte sobre el potencial problema como factor de morbilidad y mortalidad en el estado Sucre. La frecuencia de E. dispar en esta población hace presumir que existe una sobreestimación en el diagnóstico de amibiasis con sus implicaciones clínicas y epidemiológicas y demuestra el poco conocimiento sobre las prevalencias reales de este protozoario. La PCR permitió la identificación diferencial de E. histolytica y E. dispar, así como la presencia de infecciones mixtas, por lo cual es una herramienta indispensable para estudios epidemiológicos de amibiasis.