Envenenamiento por pez escorpión (Scorpaena plumieri) en una comunidad pesquera y turística de la península de Paraguaná, estado Falcón, Venezuela: aspectos clínicos, epidemiológicos y tratamiento. - Loyo, Jesús; Lugo, Lusneida; Cazorla, Dalmiro; Acosta, María Eugenia (Investigación Clínica, 2009)
Entre diciembre 2006 y abril de 2007, se realizó un estudio descriptivo y prospectivo para analizar los perfiles clínicos, epidemiológicos y del tratamiento de los envenenamientos ocasionados por el pez escorpión Scorpaena plumieri en 36 individuos que se presentaron en la emergencia ambulatoria de Adícora, estado Falcón, Venezuela. Los porcentajes de envenenamientos no fueron estadísticamente significativos entre sexos ni grupos erarios (X2=0,03, p= 0,758; X2=0,06; p= 0,81, respectivamente). Los accidentes predominaron durante los meses festivos de febrero y abril (> 50%), lo que sugiere un patrón estacional, en horas vespertinas (83,33%) y a orillas de la playa (97,22%). Los pacientes asistieron a la emergencia ambulatoria entre 3 a 30 min después del accidente, con un tiempo promedio de 5,97 Ó 4,39. Las heridas se presentaron de forma cortante, localizadas en su totalidad en la región plantar del pie, con longitudes entre 0,2 a 3 cm (X=1,04 Ó 0,86) y profundidad entre 1 y 2 mm. Las manifestaciones clínicas observadas fueron: dolor intenso e irradiado (100%) [escala visual analógica VAS=X: 9,39 Ó 0,60], edema (27,78%) y eritema (22,22%). Un individuo presentó complicaciones sistémicas: hipotensión y desmayo. El tratamiento consistió de lidocaína (1%) infiltrada, anti-inflamatorio-analgésico sistémico vía oral (100 mg, cada 8 horas por 5 días) y antibióticoterapia per os (500 mg/2 veces al día/ 10 días), con evolución postratamiento satisfactoria entre 5 a 120 min (X=30,11 Ó 33,30) VAS de dolor promedio significativamente menor (0,72 Ó0,62; t= 52,2, p= 0,0001).