Polimorfismo G1385A del gen RNASEL y su asociación con el desarrollo de cáncer de próstata. Estudio preliminar. - Zabala, William; Delgado, Criserly; Pardo, Tatiana; Borjas, Lisbeth; Rojas Atencio, Alicias; Reyes, Francia; Quintero, Josél lMiguel (Investigación Clínica, 2013)
El cáncer de Próstata (CAP), es una enfermedad compleja de origen multifactorial. Se caracteriza por patrones heterogéneos de crecimiento de tejido neoplásico, que varían ampliamente en su progresión, edad de aparición y respuesta al tratamiento. Se considera la segunda causa más común de muerte por malignidad en hombres y se estima que uno de cada cinco padece de CAP en el curso de su vida. La etiología genética de la transformación neoplásica de las células prostáticas normales aún es desconocida, sin embargo, investigaciones epidemiológicas han demostrado un fuerte componente genético en su desarrollo, y sugieren tanto un patrón de herencia mendeliana como la presencia de loci de susceptibilidad a lo largo del genoma humano. Se ha descrito una región cromosómica relacionada con el CAP denominada como HPC1, en el locus 1q24-25, donde se ubica el gen RNASEL, y las mutaciones en el mismo, se han asociado con la presencia del CAP en múltiples grupos familiares. EL gen RNASEL codifica para una ribonucleasa que degrada ARN viral y celular y que interviene en la apoptosis. Se ha reportado disminución de la actividad enzimática de hasta tres veces en portadores del polimorfismo G1385A de este gen, y la misma se ha asociado frecuentemente con el desarrollo del CAP. Mediante la utilización de una variante de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (RCP), una amplificación alelo específica, se estudiaron 103 individuos masculinos con y sin CAP pertenecientes a la población de Maracaibo, Venezuela, evidenciándose ausencia de asociación.