Fasciolosis humana en el municipio Mara, estado Zulia, Venezuela: prevalencia y factores asociados. - Freites, Azael; Colmenares, Cecilia; Alarcón Noya, Belkisyolé; García, María Eugenia; Díaz Suárez, Odelis (Investigación Clínica, 2013)
Â La Fasciolosis humana tiene baja frecuencia en Venezuela; sin embargo, el Municipio Mara es una región altamente endémica para fasciolosis bovina y no existen estudios sobre esta infección parasitaria en humanos. Con el propósito de determinar la prevalencia y factores asociados a la fasciolosis humana en el municipio Mara del estado Zulia, se recolectaron un total de 51 muestras de sangre y de heces. Los sueros se procesaron mediante la técnica de ELISA y “Western blot” (WB) con antígenos excreción-secreción de Fasciola hepatica (AFhES). A los sueros que resultaron positivos se les realizó ELISA IgG anti Toxocara spp, Toxoplasma gondii y cisticerosis. Las muestras de heces se concentraron mediante las técnicas de Ritchie y sedimentación rápida. Dos sueros (3,9%) fueron positivos a la técnica de ELISA AFhES; estos no reconocieron las moléculas específicas del WB-AFhES, detectadas por sueros de pacientes con infección absolutamente demostrada. Ambos individuos resultaron negativos a IgG anti Toxocara spp, Toxoplasma gondii y cisticero- sis, así como también a parásitos intestinales. La prevalencia general de las parasitosis intestinales fue de 52,9% (27/51), siendo más frecuente los protozoarios que los helmintos. No se encontraron huevos de F. hepatica. Los dos individuos positivos a ELISA AFhES tenían en común trabajar en el corte de pasto fresco. Los resultados obtenidos sugieren que la población ha estado en contacto con F. hepatica, en ausencia de una infección activa por la falta de reconocimiento de las moléculas específicas del WB-AFhES y la ausencia de huevos en las heces. La fasciolosis humana tiene una baja frecuencia en Venezuela, razón por la cual no es sospechada su presencia, existiendo poco cono- cimiento de esta infección por el personal de salud y la población general.