Papel de la expresión del receptor c-Met en la progresión del cáncer gástrico. - Amemiya, Hideki; Menolascino, Francisco; Peña, Alix (Investigación Clínica, 2013)
Â El producto del protooncogen C-MET (el receptor c-Met) y su ligando, el factor de crecimiento del hepatocito (HGF), han sido implicados en la progresión del cáncer gástrico. El objetivo de este trabajo fue analizar la expresión del receptor c-Met, HGF y el antígeno nuclear de proliferación celular (PCNA), mediante el método inmunohistoquímico de la estreptavidinabiotina marcada, como también la sobrevida, y se correlacionó con los factores anatomopatológicos en los especímenes de estómago de 40 pacientes a quienes se les practicaron gastrectomías por cáncer gástrico en el Departamento de Cirugía General del Hospital Central Universitario “Antonio María Pineda” de Barquisimeto, Venezuela, durante el período 2001-2004. Se observó alta expresión del receptor c-Met y PCNA en pacientes con estadios avanzados (III y IV), comparados con estadios precoces (I y II) (p<0,01). Además, se encontró sobreexpresión del receptor c-Met en las variables histológicas con bajo grado de diferenciación, invasión tumoral más profunda a la submucosa, metástasis hepática y se reportó una sobrevida menor de los pacientes con mayor expresión del receptor (+++ y ++++) con respecto al grupo de menor expresión (+ y ++) (p<0,01). La expresión del HGF fue constante en ambos grupos de estadios (avanzados y precoces). El receptor c-Met está relacionado con la proliferación y migración celular en el cáncer gástrico en pacientes venezolanos y pudiera utilizarse como factor pronóstico en esta patología.