Efecto de la ingesta de un pan integral formulado con goma de Hymenaea courbaril, en las concentraciones de lípidos sanguíneos de pacientes con dislipidemia leve-moderada - Abed El Kader, Dina; León de Pinto, Gladys; Martínez, Maritza; Cano Ponce, Clímaco; Reyna, Nadia; Larrazaval, Marvelys (Investigación Clínica, 2013)
Hymenaea courbaril (Caesalpiniace), especie ampliamente diseminada en Venezuela, produce una goma clara y soluble en la semilla. El contenido de fibra dietética de la goma (60,7%) se usó como criterio para la formulación de un pan integral en la dieta para pacientes con dislipidemia. Se determinó la composición proximal del pan integral. La aceptabilidad del producto se evaluó por una prueba de comparación y por una escala hedónica. El diseño experimental, se hizo con una muestra de 30 voluntarios masculinos que presentaban dislipidemia. Se dividieron en dos grupos: el grupo A, se alimentó con una modificación de la dieta, que contenía un pan preparado con goma de H. courbaril, y el grupo B, recibió la dieta, sin la goma, con base en las recomendaciones de la Asociación Americana de Dietética (Control).Ambos grupos se mantuvieron en sus respectivas dietas durante 6 semanas. El perfil lipídico, se determinó en cada paciente, antes de iniciar la dieta y después del período señalado. El pan formulado, contenía 17,60% de proteínas; 1,19% de grasa y 0,97% de fibra cruda, de conformidad con lo establecido por las normas COVENIN. El Test de par de preferencia, demostró la mayor aceptación por el pan preparado con una concentración de goma al 7,0%, y un bajo contenido de grasa. Se produjo una disminución significativa en la concentración de triacilglicéridos y VLDL-colesterol en el grupo A. Estos hallazgos sugieren un posible uso de la goma de H. courbaril, como una modificación de la dieta, para pacientes con dislipidemia.