Signos citológicos no clásicos asociados a la infección por el virus del papiloma humano (VPH) en pacientes de Mérida, Venezuela - Méndez Toro, Luisana; Rodríguez Meza, Andry; López de Sánchez, Mercedes; Toro de Méndez, Morelva (Investigación Clínica, 2013)
El objetivo de esta investigación fue identificar aquellos signos citológicos no clásicos que permitan predecir la infección por virus papiloma humano (VPH) en este medio. Se revisaron los resultados citológicos de las pacientes que acudieron a consultas ginecológicas públicas y privadas, entre enero de 2006 y diciembre de 2008. Las muestras citológicas fueron informadas según los criterios establecidos por el Sistema Bethesda 2001 y se seleccionaron los informes con interpretación citológica de Lesión Intraepitelial Escamosa de bajo grado/VPH (LIEBG/VPH). De la hoja de solicitud de citología se tomaron los datos de edad y características citológicas. Se revisaron 25.565 resultados citológicos, de los cuales 291 eran LIEBG/VPH. La edad promedio de las pacientes fue de 32,01 años y el rango de edad varió entre 15 y 67 años. El 55,10% de las pacientes fueron menores de 30 años de edad. El coilocito fue el signo citológico viral más frecuente (66,1%). Entre los signos no clásicos asociados a la infección por VPH se observaron en orden de frecuencia: megalocariosis (44%), megalocitosis (38,5%), seguidos de la binucleación y cromatina granula fina ligeramente irregular, en igual proporción (33,7%) y las células de paraqueratosis (33,3%). La hipercromasia nuclear discreta y las células de hiperqueratosis fueron los criterios morfológicos menos frecuentes (28,5%). Los signos indirectos significativamente asociados a la infección fueron: binucleación, cromatina ligeramente irregular, hipercromasia nuclear discreta y células de paraqueratosis. La combinación de cambios morfológicos no clásicos asociadas a la infección por VPH permitiría la identificación de una elevada proporción de pacientes con esta infección, aumentando así la sensibilidad del estudio citológico en la detección del VPH y la posibilidad de seleccionar subgrupos de riesgo para el desarrollo de lesión cervical y su evaluación clínica oportuna.