Riesgo cardiovascular: valoración inicial de la cohorte “CDC de Canarias en Venezuela” - Viso, Miguel; Rodríguez, Zulma; Loreto, Neydys; Fernández, Yolima; Callegari, Carlos; Nicita, Graciela; González, Julio; Cabrera de León, Antonio; Reigosa, Aldo (Investigación Clínica, 2012)
En Venezuela como en Canarias (España), la enfermedad cardiovascular es causa importante de morbilidad y de mortalidad. Para estimar el riesgo cardiovascular en adultos de origen canario residentes en Venezuela, reclutamos la cohorte “CDC de Canarias en Venezuela” entre Junio 2.008 y Agosto 2.009. En 452 individuos (54,9% mujeres), entre 18 y 93 años se realizó una encuesta de datos y se midió su talla, peso, presión arterial, circunferencias de abdomen y cadera; previo ayuno de 12 horas, se determinó glucemia y perfil lipídico. 40,5% de los sujetos era mayor de 65 años mientras el grupo joven (18-30 años) era el 8%. En los varones la edad fue 57,69Ó18,17 años y el índice de masa corporal 29,39Ó5,71 Kg/mÂ²; en las mujeres 56,50Ó16,91 años y 28,20Ó5,57 Kg/mÂ², respectivamente. La prevalencia de síndrome metabólico fue de 49,1%, la suma de sobrepeso y obesidad 75,2%, obesidad abdominal 85,4%, diabetes 17,4%, glucemia alterada en ayunas (GAA) 12,2%, presión arterial elevada 52,9%, HDL-colesterol bajo 53,8% y trigliceridemia elevada 31%. Un tercio de los participantes sin diabetes ni GAA, mostró un índice triglicéridos/HDL-colesterol alto, lo que indica insulino-resistencia. Se concluye que la comunidad de canarios residentes en Venezuela presenta alta prevalencia de factores de riesgo cardiovascular (malnutrición por exceso, obesidad abdominal, dislipemia y diabetes). Respecto a la actual población de Canarias presentan menor frecuencia de GAA y mayor de HDL Colesterol bajo. Respecto a Venezuela presentan menor frecuencia de GAA, de HDL colesterol bajo y de trigliceridemia elevada que los descritos en el estado Zulia.