Dos casos de metástasis hipofisarias como forma de presentación de un carcinoma microcítico de pulmón. - Benaiges, David; Zanui, Montserrat; Chillaron, Juan José; Arriola, Edurne; Garrigos, Laia; Botet, Juan Pedro (Investigación Clínica, 2012)
Las metástasis en la silla turca son raras y se encuentran en muchas ocasiones incidentalmente o en necropsias. Solo un 7% de los casos son sintomáticos. Las manifestaciones clínicas más frecuentes son la diabetes insípida, la clínica compresiva y los síntomas derivados de déficit hormonales de la adenohipófisis. Se presentan los casos de 2 varones con un carcinoma microcítico de pulmón cuya manifestación clínica inicial correspondía a afectación metastásica de la silla turca. Un caso debutó con invasión del seno cavernoso y panhipopituitarismo, y el otro con una diabetes insípida. Ambos casos presentaron una rápida progresión de su enfermedad neoplásica, con escasa respuesta al tratamiento sistémico en uno de los casos y fueron éxitus a los pocos meses. Las metástasis hipofisarias se presentan con mayor frecuencia en mujeres con cáncer de mama y hombres con neoplasias de pulmón. La presencia de poliuria y polidipsia en un paciente oncológico debe hacer sospechar una diabetes insípida, siendo necesario un estudio de imagen de la silla turca. El tratamiento de estos tumores incluye la cirugía, la radioterapia, la quimioterapia y el tratamiento hormonal sustitutivo. A pesar que el trata- miento quirúrgico no se ha asociado a un aumento de la supervivencia, algunos pacientes pueden mejorar su calidad de vida.