La intoxicación con cobre disminuye la sobrevida e induce alteraciones neurológicas en drosophila melanogaster. - Arcaya, José Luis; Tejeda, Carlos Mario; Salazar, Ubalguis; Silva, Ernesto José; Urdaneta, Karla; Varela, Krystal (Investigación Clínica, 2013)
La enfermedad de Wilson, es un trastorno hereditario autosómico recesivo causado por mutaciones del gen de la trifosfatasa de adenosina (ATP7B). Dicha mutación ocasiona intoxicación con cobre, generando manifestaciones clínicas por los efectos tóxicos del metal, principalmente a nivel del hígado y el encéfalo. Recientemente se han desarrollado modelos genéticos de la enfermedad para su estudio clínico. Sin embargo, la utilidad de los mismos es limitada por el hecho de que en tales modelos no se observan manifestaciones neurológicas. El presente estudio tuvo como objetivo desarrollar un modelo de la enfermedad de Wilson en Drosophila melanogaster. Inicial- mente se evaluó el efecto de la suplementación con concentraciones de 31 ÂµM y 47 ÂµM de cobre en la sobrevida. Posteriormente se realizaron estudios de conducta para determinar si existían alteraciones en el desempeño motor aso- ciadas al tratamiento con la dosis de 47 ÂµM de cobre. Los resultados obtenidos sugieren que el tratamiento con cobre disminuye la viabilidad de la Drosophila. La disminución de la sobrevida estuvo asociada a un aumento y una disminución de los registros de actividad motora en las etapas tempranas y tardías de la intoxicación respectivamente. Por último, se evaluó el papel del sistema de neurotransmisión dopaminérgico sobre las alteraciones conductuales inducidas por el cobre. El tratamiento con el precursor de la dopamina, L-dopa, indujo un aumento de la actividad motora similar al inducido por el cobre. Por el contrario, el tratamiento con Flufenazina, un antagonista de los receptores dopaminérgicos D2, fue capaz de impedir las alteraciones conductuales en todas las edades evaluadas. Estos resultados sugieren que la Drosophila melanogaster podría ser empleada como modelo para el estudio de posibles intervenciones con potencial terapéutico en la enfermedad de Wilson.