Una peptidasa ácida, insensible a inhibidores clásicos, en extractos proteicos de Trypanosoma cruzi, proveniente de una zona rural de Venezuela, endémica para la enfermedad de Chagas. - Zambrano, Edgar Armando; de la Cruz, Henry Samuel; Coita, Blanca Elena (Investigación Clínica, 2013)
Mediante dos métodos de ensayo de peptidasas, uno en fase líquida y otro en fase gel (zimografía en geles), se detectó una peptidasa, en extractos proteicos crudos de epimastigotes de Trypanosoma cruzi, provenientes de un área rural de Venezuela endémica para el mal de Chagas. La peptidasa mostró actividad en el intervalo de pH comprendido entre 2,0 y 2,9. Bajo las condiciones experimentales descritas, la peptidasa resultó insensible a concentraciones usuales de inhibidores clásicos de peptidasas de tipo: serina, cisteína, metalo-peptidasas y aspártico. No obstante, a semejanza de la pepsina porcina a pH 2,9, la peptidasa es inhibida en presencia de 5mM DTT.