Clasificación molecular del cáncer de mama, obtenida a través de la técnica de hibridación in situ cromogénica (CISH). - Fernándezíngel; Reigosa, Aldo (Investigación Clínica, 2015)
El cáncer de mama es una enfermedad heterogénea compuesta de un número creciente de subtipos biológicos, con una sustancial variabilidad en la evolución de la enfermedad dentro de cada categoría. El objetivo del presente trabajo fue clasificar las muestras objeto a estudio de acuerdo a las clases moleculares de carcinoma de mama: luminal A, luminal B, HER2 y triple negativo, considerando el estado de amplificación de HER2 obtenido a través de la técnica de hibridación in situ cromogénica (CISH). La muestra estuvo constituida por 200 biopsias fijadas en formol al 10%, procesadas por las técnicas habituales hasta la inclusión en parafina, correspondientes a pacientes diagnosticadas con carcinoma ductal infiltrante de la mama, procedentes de consulta privada y del Instituto de Oncología “Dr. Miguel Pérez Carreño”, con estudio inmunohistoquímico (IHQ) para receptores hormonales y HER2 realizado en el Hospital Metropolitano del Norte de Valencia, Venezuela. La clasificación molecular de los tumores de las pacientes, considerando la expresión de los Receptores de Estrógeno (RE) y Receptores de Progesterona (RP) a través de IHQ y la amplificación de HER2 por CISH, permitió agrupar en las diferentes clases moleculares los casos calificados inicialmente como desconocidos, debido a que tenían un resultado indeterminado (2+) para la expresión de HER2 por IHQ; asimismo, esta clasificación ocasionó que algunos Â casos considerados inicialmente en una clase molecular pasaron a otra clase, posterior a la revaloración del estado de HER2 a través de CISH. El cáncer de mama es una enfermedad heterogénea compuesta de un número creciente de subtipos biológicos, con una sustancial variabilidad en la evolución de la enfermedad dentro de cada categoría. El objetivo del presente trabajo fue clasificar las muestras objeto a estudio de acuerdo a las clases moleculares de carcinoma de mama: luminal A, luminal B, HER2 y triple negativo, considerando el estado de amplificación de HER2 obtenido a través de la técnica de hibridación in situ cromogénica (CISH). La muestra estuvo constituida por 200 biopsias fijadas en formol al 10%, procesadas por las técnicas habituales hasta la inclusión en parafina, correspondientes a pacientes diagnosticadas con carcinoma ductal infiltrante de la mama, procedentes de consulta privada y del Instituto de Oncología “Dr. Miguel Pérez Carreño”, con estudio inmunohistoquímico (IHQ) para receptores hormonales y HER2 realizado en el Hospital Metropolitano del Norte de Valencia, Venezuela. La clasificación molecular de los tumores de las pacientes, considerando la expresión de los Receptores de Estrógeno (RE) y Receptores de Progesterona (RP) a través de IHQ y la amplificación de HER2 por CISH, permitió agrupar en las diferentes clases moleculares los casos calificados inicialmente como desconocidos, debido a que tenían un resultado indeterminado (2+) para la expresión de HER2 por IHQ; asimismo, esta clasificación ocasionó que algunos Â casos considerados inicialmente en una clase molecular pasaron a otra clase, posterior a la revaloración del estado de HER2 a través de CISH.