Diseño de una prueba diagnóstica casera para la detección de anticuerpos tipo IgG contra el virus de la hepatitis C: incorporación de la proteína de envoltura E2 y no estructural 2 (NS2). - Teran-Angel, Guillermo; Colmenares, Melisa; Silva Gutiérrez, Nubia; Silva, Fabiola; Paredes, Alexandra; Calderón, Ali; Araujo Linares, Nathalie; Peterson, Darrell; Salmen, Siham (Investigación Clínica, 2017)
Durante la infección por el virus de la hepatitis C (VHC), los anticuerpos específicos aparecen varias semanas posterior a la exposición, van dirigidos contra las diversas proteínas del virus incluyendo anticuerpos contra la envoltura viral (E2)y la proteína no estructural 2 (NS2). En este trabajo se diseñó un ensayo casero de ELISA que incorpora, ademásde NS3, NS5a, NS5b y el core, a las proteínas E2 y NS2 del VHC en sustitución de NS4, con el fin de evaluar su capacidad diagnóstica en comparación con un estuche comercial de 4ta generación. La validación de la prueba casera demostró una especificidad y sensibilidad similar a las obtenidas con el estuche comercial de 4ta generación (Biokit©), con un índice kappa igual a 0,969, al compararse con el mismo. Esto sugiere que la prueba diseñada podría utilizarse de manera segura para la detección de anticuerpos VHC específicos de tipo IgG para el diagnóstico de la hepatitis C y constituirse como una alternativa de producción nacional más económica.