Formalina al 1% en hematuria masiva refractaria - Moscote-Salazar, Luis Rafael; Godoy, Daniel Agustín (Investigación Clínica, 2018)
La hematuria masiva es una condición que potencialmente puede comprometer la vida de los pacientes con diversos padecimientos.En casos de hematuria masiva secundaria a cistitis por radiación, carcinoma de vejiga, infección severa y cistitis por ciclofosfamida, diversas estrategias terapéuticas pueden ser utilizadas. Se reporta el caso de un paciente masculino de 33 años con hematuria masiva refractaria, portador de vejiga neurogénica y sepsis por bacterias Gram negativas. El paciente fue manejado exitosamente con formalina al 1%. De acuerdo con la literatura consultada, este sería el primer reporte sobre la utilización exitosa de formalina al 1% en hematuria masiva no oncológica.