Las lobotomías practicadas en 1946 por Humberto Fernández-Morán en Maracaibo, Venezuela, o cómo un joven médico decidió dedicarse a la investigación científica básica - Esparza, José (Investigación Clínica, 2018)
Ver Resumen PDF:Resumen. Humberto Fernández-Morán (1924-1999) fue uno de los investigadoresVenezolanosconmayorproyeccióninternacionaldurantelasegunda mitaddel siglo XX, habiéndose destacado por susestudios sobrelaultraestructuracelular,sobretodo del tejido nervioso,ypor sus aportes al desarrollo dela microscopíaelectrónica. En este artículo discutimos unperíodo poco conocidode Fernández-Morán,desde mediadosde1944, cuando regresó aVenezueladespués dehabercompletadosus estudiosdemedicina en Alemania,hastaque marchóa Suecia a finales de 1946, donde completó su formacióncientífica.Proponemosque, durante este período,Fernández-Moránse interesóenla neuropsiquiatríabajo la influencia deCarlos Ottolina en Caracas. Después dehaber completadoun entrenamiento en Washingtonbajo la dirección deWalterFreeman,quien fue el popularizador dela lobotomía transorbitaria paraeltratamiento de las enfermedadesmentales, Fernández-Moránvolvióa Maracaibodonde practicó, congrandestreza,25lobotomías transorbitarias enel HospitalPsiquiátricodeMaracaibo.Viajóentonces a Estocolmo,Suecia, como“ResearchFellow”en uno de los mejores centrosde neurocirugíadel mundo, bajola direcciónde Hebert Olivecrona.Fueentonces cuandoFernández-Morán, movidoporla impotencia de ver morir alos pacientes con tumores del cerebro, eincentivadopor Olivecrona,decidiódedicarse a lainvestigaciónbásica.Entoncesseunióal grupode ManneSiegbahn,quienera eldirectordel InstitutoNobelde Física y quien había diseñado un microscopioelectrónico de su propia invención.Eneselaboratorioy con esemicroscopioelectrónico,FernándezMoráninició su carrera de investigación.