La epigalocatequina-3-galato induce apoptosis en plaquetas - Rosal, Katherin; Useche, Aliana; Morán, Luis; Bruges, Gustavo (Investigación Clínica, 2018)
La apoptosis, una forma de muerte celular característica de las células nucleadas, se presenta también en las plaquetas humanas, donde juega un importante papel en el control de la densidad plaquetaria. La desregulación de este proceso en plaquetas, podría contribuir en el desarrollo de trombo- citopenia. La apoptosis plaquetaria puede ser activada por agentes agonistas plaquetarios y xenobióticos. De estos últimos, es importante destacar las bio- moléculas derivadas de plantas, a las cuales se les atribuyen efectos benéficos sobre la salud. De aquí surge la importancia de evaluar el proceso de apoptosis plaquetaria en presencia de estas sustancias. En este trabajo se evalúa el efecto apoptótico de la epigalocatequina-3 galato (EGCG) sobre distintos marcadores apoptóticos en plaquetas humanas. La EGCG es el flavonoide más abundante presente en extractos derivados de hojas de té verde, del cual se han reportado diversos efectos benéficos relacionados con sus propiedades antioxidantes. Las plaquetas obtenidas de donantes sanos fueron sometidas a un procedimiento de lavado y luego se incubaron en presencia de EGCG por 45 minutos a 37°C para posteriormente evaluar diversos marcadores apoptóticos. La EGCG, dismi- nuyó el potencial de membrana mitocondrial en una manera dependiente de la concentración; activó a las caspasas 3, 8 y 9; e indujo la exposición de fosfatidil- serina. El efecto apoptótico in vitro de la EGCG sugiere su posible papel en la disminución del número de plaquetas circulantes en sangre.