Antimicrobial effect of a hyperosmotic solution on endodontic microorganisms in planktonic state // Efecto antimicrobiano de una solución hiperosmótica sobre microorganismos endodónticos en estado planctónico - Galdámez Falla, Vivian María; González Amaro, Ana María; González Ortega, Omar; Mariel Cárdenas, Jairo; Oliva Rodríguez, Ricardo; Gutiérrez Cantú, Francisco Javier; Vitales Noyola, Marlen (Investigación Clínica, 2020)
Abstract To achieve the elimination of microorganisms inside root canals with endodontic treatment, the use of a suitable mechanical and chemical biopreparation is necessary. The chemical irrigation is performed with endodontic irrigation solutions, the most commonly used is sodium hypochlorite; however, this has harmful effects as cytotoxicity and thus, the research of new solutions is essential in this area. The aim of this study was to evaluate the anti-microbial effect ex-vivoof a hyperosmotic solution based on salts of potassium and sodium. A mixture of endodontic microorganisms (Enterococcus faecalis and Candida albicans) was employed at different concentrations and with 5, 10 and 15 minutes of contact time with the hyperosmotic solution and subsequently, counts of colony forming units were carried out. In addition, the percent of microbial inhibition of the hyperosmotic solution was evaluated in comparison to 5.25% sodium hypochlorite. A significant difference was found in the amount of bacterial load after the use of the hyperosmotic solution, and the percent of microbial reduction of this solution was similar to 5.25% sodium hypochlorite. This study showed that the hyperosmotic solution has a potent anti-microbial effect against endodontic microorganisms in planktonic state, thus it could be used as endodontic irrigation agent, following further ex-vivoinvestigations. Resumen Uno de los objetivos del tratamiento de endodoncia es la eliminación de los microorganismos del interior de los conductos radiculares, para lograr esto, una adecuada preparación tanto química como mecánica es necesaria. La preparación química es realizada con irrigantes endodónticos, el más común es el hipoclorito de sodio, sin embargo, este puede causar efectos dañinos debido a su citotoxicidad, por lo tanto, la búsqueda de nuevos irrigantes es esencial en esta área. En este estudio evaluamos el efecto antimicrobiano de una solución hiperosmótica basada en sales de potasio y sodio. Empleamos una mezcla de microorganismos endodónticos (Enterococcus faecalis y Cándida albicans) a diferentes concentraciones y con 5, 10 y 15 minutos de tiempo de contacto con la solución hiperosmótica y posteriormente se llevó a cabo el conteo de unidades formadoras de colonias. Además, se evaluó el porcentaje de reducción microbiana de la solución hiperosmótica en comparación con el hipoclorito de sodio al 5,25%. Se encontraron diferencias significativas en la reducción de la carga microbiana con el uso de la solución hiperosmótica, y el porcentaje de reducción microbiana de esta misma resultó similar al del hipoclorito de sodio al 5,25%. Este estudio muestra que la solución hiperosmótica tiene un potente efecto antimicrobiano en contra de microorganismos endodónticos en estado planctónico, por lo que podría ser usado como un irrigante en endodoncia luego de realizar investigación ex-vivo adicional.