Evaluación de la inclinación del incisivo mandibular y la proyección labial con respecto al tamaño de la sínfisis mentoniana en sujetos mexicanos clase I y II esqueletal // Evaluation of mandibular incisor inclination and lip projection relative to the size of the mandibular symphysis in skeletal class I and II in a mexican population - Guijarro Bañuelos, José Manuel; Gutiérrez Cantú, Francisco Javier; García Cortes, José Obed; Hernández Sierra, Juan Francisco; Romo Ramírez, Gabriel Fernando; Oliva Rodríguez, Ricardo; Muñoz Ruiz, Abraham Israel; Mariel Cárdenas, Jairo (Investigación Clínica, 2020)
Resumen El objetivo de este estudio fue comparar la inclinación del incisivo mandibular entre clase I y II esquelética en una población mexicana tanto en el sexo masculino, como el femenino, así como el tamaño de su sínfisis mandibular y su efecto en la proyección de los labios superiores e inferiores. Esto debido a que el incisivo mandibular y su posición son importantes en la planificación del tratamiento ortodóntico. Se trazaron 182 radiografías laterales de cráneo y se dividieron en dos grupos esqueletales: clase I (n=91) y clase II (n=91); se midió la inclinación del incisivo mandibular respecto al plano mandibular, la proyección labial con respecto a la línea estética de Ricketts y las dimensiones de la sínfisis mentoniana; todo para comparar los datos con los parámetros según Ricketts. Se determinó la significancia estadística mediante la prueba t de student. Se determinó que la inclinación del incisivo mandibular es mayor en pacientes con clase II que en personas clase I; así mismo se determinó que las dimensiones son mayores a los parámetros establecidos, por esta razón la proyección del labio inferior se encuentra por delante de lo que indican los parámetros de Ricketts. Se puede afirmar con el presente estudio que existe una diferencia notable en los patrones de crecimiento entre caucásicos y mexicanos; en donde los pacientes mexicanos tienden a tener un crecimiento esqueletal clase II, con incisivos mandibulares compensados al aumentar su inclinación y proyectando el labio inferior hacia vestibular. Abstract The aim of this study was to compare the mandibular incisor inclination between class I and II skeletal of males and females in a Mexican population, as well as the size of the mandibular symphysis and how they affect the projection of the upper and lower lips. The lower incisor and its position in the arch are considered important factors in orthodontic treatment. One hundred and eighty-two lateral radiographies were traced and divided into two groups: skeletal class I (n=91) and class II (n=91). Measurements were taken from the lower incisor inclination relative to the mandibular plane; as well as the projection of the lips regarding the aesthetic line of Ricketts and the size of the mandibular symphysis, in order to compare these data with the standard parameters. Statistical significance was determined utilizing a t student test. The inclination of the lower incisor was greater in class II than class I and slightly greater than the standard parameters. It was found that the projection of the lower lip was slightly ahead than the one that is indicated by the line of Ricketts. These results show a difference in the pattern of growth between Caucasians and Mexicans; therefore, Mexican patients tend to have a typical growth of skeletal class II, with offset lower incisors, increasing their inclination and likewise, projecting the lower lip forward and with poor chin size.