60 años de la creación del Instituto de Investigaciones Clínicas “Dr. Américo Negrette”. Su importancia en la formación de científicos de excelencia y prestigio para la ciencia venezolana. / 60 years of the creation of the Instituto de Investigaciones Clínicas “Dr. Américo Negrette” (IIC). Its importance in the training of scientists of excellence and prestige for Venezuelan science - Vizcaíno, Gilberto (Investigación Clínica, 2020)
Hace 59 años el Dr. Americo Negrette, fundador del Instituto de Investigaciones Clinicas (IIC), publicó el primer número de nuestra revista bandera, Investigación Clínica, el editorial titulado “Nuestra palabra”, en el cual profetizó con muy buen tino, lo que sería y es hoy en día el IIC. El eje de su editorial se enfocaba en tres factores: los estudiantes, la investigación como generación de conocimientos para resolver problemas en los pacientes y el trabajo de equipo. En los estudiantes porque inculcó en ellos la semilla de la investigación, que buen fruto dio, formó la primera cohorte de investigadores cuando el IIC todavía tenía la categoría de Departamento de Investigación y con una visión de excelencia, a esos estudiantes privilegiados los envió a formarse como investigadores en instituciones de prestigio. Ellos regresaron y como una planta joven que empieza a dar sus primeros frutos, comenzaron a producir ciencia de calidad, con reconocimiento nacional e internacional y lo que era más importante, aplicable en la resolución de problemas de salud. Estos pioneros de la primera etapa del IIC, a su vez germinaron una generación de relevo con las mismas características que sus mentores; luego continuaron anexándose jóvenes científicos que se estabilizaron o hicieron pasantías por las diferentes secciones de la institución, adquiriendo herramientas y conocimientos en las actividades de investigación y publicando artículos científicos durante su estadía en el instituto. Todos ellos sobresalieron como excelentes investigadores, para luego algunos emigrar en busca de destinos que los terminarían de moldear como científicos de renombre. En este Editorial hemos extraído una muestra representativa de tres investigadores destacados, que tuvieron su formación científica inicial en el IIC y actualmente ocupan importantes cargos administrativos en el exterior, vinculados a su actividad de investigación. Son ellos José Esparza, Hermes Flórez y Germán Áñez. Dr. Américo Negrette, founder of the IIC and his team of pioneer researchers, sent various cohort of privileged students that grew as scientists with the same enthusiasm as their mentors in prestigious institutions. We have the honor to describe a representative sample of three outstanding researchers, who had their initial scientific training at the IIC and currently hold important administrative positions abroad, linked to their research activity. They are José Esparza, Hermes Flórez and Germán Áñez. José Esparza, obtained his PhD in Virology from the Baylor College of Medicine in Houston, Texas. Until today he has continuously escalating relevant positions on the field of virology research such as the WHO Director of vaccines, team researcher on the HIV program from the Bill & Melinda Gates Foundation, researcher consultant on viral vaccines of important universities and health organizations. Esparza is author of numerous publications of global impact and summarizes his research activity in one sentence: “a passion for virology that began at IIC 56 years ago is still alive”. Hermes Flórez, obtained a Master degree in Public Health and PhD in Epidemiology, at the University of Miami School of Medicine. He has held several leadership positions: Director of the postgraduate program in Endocrinology, Diabetes and Metabolism, Head of the Division of Gerontology and Geriatric Medicine and Director of the Division of Epidemiology and Population Health, Director of the Center for Excellence in Research, Education and Geriatric Clinical Care (GRECC). Hermes has more than 150 journal publications and serves as a reviewer for several of them. Germán Áñez, completed his studies in viral molecular biology in the Laboratory of Infectious Diseases, National Institute of Health (NIH) in Besthesda, USA, and in the Laboratory of Emerging Pathogens, US Food and Drug Administration (FDA) in Silver Spring, USA. He has been deserving several awards for extraordinary scientific achievements in the viral diseases field. He is currently Global Director of Clinical Sciences, Research and Development of Sanofi Pasteur. During these 60 years, the IIC has gained importance and recognition for its research activities and as a training institution for excellent scientists that help and contributes to the solution of health problems for wellbeing and quality of life of the population.