Algunas consideraciones sobre el “Acceso abierto” y la presión por publicar. - Ryder, Elena (Investigación Clínica, 2020)
La introducción del “Acceso abierto” en las comunicaciones científicas tiene varias aristas. Es una ventaja para la difusión del conocimiento generado, para que se haga accesible a todos los interesados, pero por otro lado si este acceso tiene una tarifa, la mayoría de las veces bastante elevada, esta ventaja estaría condicionada a las posibilidades económicas del usuario (1). Hemos notado con preocupación la aparición de innumerables revistas de todos los confines del mundo, no solo de países del tercer mundo, que ofrecen la publicación rápida en “Acceso abierto”, prácticamente al instante, aunque indiquen que los trabajos son sometidos a arbitraje, y por supuesto ello a un costo importante. Más aún, muchas son ofertas falsas, con el consecuente resultado de cobro indebido.