Evaluación de la expresión de ARNm de genes virales E2, E6 y E7 como marcadores predictivos de progresión en lesiones producidas por VPH 16. / Evaluation of viral genes E2, E6 and E7 mRNA expression as predictive markers of progression of lesions caused by HPV16. - Vitriago-Rendón, Angel Mauricio; Aguilar-Mejía, Marwan Said; Michelli-Gago, Pedro José; Celaya Linaza, Joseba; Gutiérrez, Cristina (Investigación Clínica, 2020)
Resumen. El Virus del Papiloma Humano (VPH) pertenece a un grupo de virus con ADN de doble cadena, con 35 genotipos capaces de infectar el epitelio de superficies cutáneas en todo el cuerpo y mucosas del área ano-genital. El genotipo 16 es clasificado como un VPH de alto riesgo oncogénico y ha sido identificado con más frecuencia en infecciones y carcinomas cérvico-uterinos. El objetivo planteado en este trabajo fue evaluar la expresión de los ARNm virales como indicadores de progresión de las lesiones intraepiteliales (LIE), causadas por VPH 16. Se procedió a la determinación y cuantificación de los ARNm de los genes virales E2, E6 y E7 mediante el uso de una prueba de reacción en cadena polimerasa con transcriptasa inversa cuantitativa en tiempo real (RT-qPCR). El VPH 16 se detectó en un 31,58% (12/38) del total de pacientes; en las lesiones de bajo grado se observó en un 29,63% y en las de alto grado, en un 36,36% de los casos. El total de ARNm viral cuantificado aumentó al incrementarse la cantidad de VPH oncogénicos presentes en la muestra (R2 = 0,51). Se encontró una correlación (R2 = 0,36), entre la expresión del ARNm del Gen E7 y la progresión del grado de la lesión. Se llegó a la conclusión que, la expresión de ARNm de los genes virales E6 y E7 pudieran ser utilizados en el futuro para la evaluación efectiva de la progresión en las lesiones de pacientes infectados por VPH 16 para así lograr la diferenciación de las lesiones pre-cancerosas. Abstract. The human papilloma virus (HPV) belongs to a group of viruses with double-stranded DNA, with 35 genotypes capable of infecting the epithelium of skin surfaces through the body and mucous membranes of the ano-genital area. Genotype 16 is classified as a high-risk oncogenic HPV and has been identified more frequently in cervical-uterine infections and carcinomas. The objective proposed in this work was to evaluate the expression of viral mRNAs as indicators of progression of intraepithelial lesions (IEL), caused by HPV 16. We proceeded to the determination of the mRNA of the viral genes E2, E6, and E7 through the use of a polymerase chain reaction test with quantitative real time reverse transcriptase (RT-qPCR). HPV 16 was detected in 31.58% (12/38) of the total of patients; in low-grade lesions it was observed in 29.63% and in highgrade lesions, in 36.36% of the cases. The total quantified viral mRNA increased as the amount of oncogenic HPV present in the sample increased (R2 = 0.51). A correlation (R2 = 0.36) was found between the expression of the E7gene and the progression of the degree of the lesion. It was concluded that, the expression of mRNA of the viral genes E6 and E7 could be used in the future for the effective evaluation of the progression in the lesions of patients infected by HPV 16 in order to achieve the differentiation of the pre-cancerous lesions.