Time-course of the Positive and Negative Affect Schedule (PANAS) during an episode of psychosis: a pilot study.: Curso temporal de la Escala de Afectividad Positiva y Negativa (PANAS) durante un episodio de psicosis: estudio piloto. - Baptista, Trino; Colmenares, Rosani Trinidad; Vargas, Olga Janneth; Piñero, Javier; Rengel, Luis (Investigación Clínica, 2021)
Un elemento central en la ciencia del afecto es la evaluación de emociones específicas en trastornos mentales severos.La escala de afectividad positiva (AP) y negativa (AN), PANAS, se usa extensamente, y exploramos sus propiedades psicométricas en Venezuela. En este estudio describimos el curso de la PANAS durante un episodio de psicosis que requirió hospitalización. Die-ciocho pacientes (56% femeninas) admitidos consecutivamente fueron asistidos para responder, al ingreso y al egreso, la PANAS, la Escala Breve de Evaluación Psiquiátrica (BPRS), y escalas de depresión (GE-DEPRE) y ansiedad (ANSILET), diseñadas en Venezuela.La subescala de AP aumentó en forma marginalmente significativa (p = 0,07), mientras que la subescala de AN disminuyó significa-tivamente durante la hospitalización (p = 0,01). Al egreso, sólo en los sujetos masculinos, la subescala de AN se correlacionó positivamente con la ANSILET (p = 0,09), y la subescala de AP se correlacionó inversamente con la escala GE-DEPRE (p= 0,007).Los cambios en la PANAS no se correlacionaron con los cambios en la BPRS.El instrumento PANAS puede complementar las evalua-ciones psicológicas usuales con el fin de monitorear dimensiones afectivas ele-mentales, que son relativamente independientes de variables psicopatológicas.