Efecto del uso de dentífricos aclaradores sobre la estructura y superficie del esmalte dental.: Effect of the use of lightening toothpastes on the structure and surface of the dental enamel. - Mariel Cárdenas , Jairo; Gutiérrez Cantú, Francisco Javier (Investigación Clínica, 2021)
A causa de la insatisfacción que existe por parte de algunos pacientes en relación con el color o tono de sus órganos dentarios, casas comer-ciales han diseñado y producido formulaciones de dentífricos con la intención de obtener un efecto de aclaramiento por parte de estos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dentífricos aclaradores sobre la dureza, rugosi-dad y superficie del tejido adamantino. Se recolectaron y analizaron 48 incisivos permanentes sanos extraídos por enfermedad periodontal, se dividieron en seis grupos de estudio: Grupo 1: Sin cepillado, Grupo 2: Control (Sin pasta dental) y 4 experimentales (Colgate Triple Acción, Colgate Luminous White, Crest y Crest 3D). Se analizó la estructura adamantina con un micro durómetro, la rugosidad con microscopia de fuerza atómica y la superficie con microscopia electrónica de barrido. Para el análisis estadístico se utilizó el software MINI-TAB versión 19. Se identificaron diferencias significativas en el aumento en la microdureza dental, cambios topográficos en la superficie adamantina y dife-rentes patrones de pulido producidos por el uso de las diferentes pastas denta-les empleadas.