Clinical significance of methyl-CpG binding protein 2 in postherpetic neuralgia: an observational study.: Importancia clínica de la proteína 2 de unión a metil-CpG (MECP2) en la neuralgia posherpética: un estudio observacional. - Wang, Zhijian; Shen, Wei; Zhu, Mengye; Xu, Mu; Qiu, Mizhen; Zhang, Daying; Chen, Shibiao (Investigación Clínica, 2022)
El objetivo de este estudio fue investigar la importancia clínica de la MECP2 en pacientes con neuralgia posherpética (NPH). Este estudio observacional prospectivo incluyó 319 pacientes con NPH entre abril de 2017 y diciembre de 2019. La calidad del sueño y la calidad de vida de los pacientes se evaluaron con la escala de calidad del sueño de Pittsburgh y la escala SF - 36, respectivamente. Los niveles séricos de MECP2, PCR, IL-6 y TNF-α fueron determinados por ELISA. Se utilizó la escala visual analógica (EVA) para evaluar la intensidad del dolor. Los niveles de MECP2 en pacientes con NPH aumentaron significativamente en comparación con los pacientes sin NPH. El nivel sérico de MECP2 fue más alto en pacientes con dolor grave y el más bajo en pacientes con dolor leve. Además, la incidencia de dolor grave en pacientes con baja expresión de MECP2 fue significativamente menor que en pacientes con alta expresión de MECP2. Además, los niveles séricos de PCR, IL-6 y TNF-α aumentaron significativamente en pacientes con NPH, y se incrementaron con el aumento del grado de dolor. Los niveles séricos de PCR, IL-6 y TNF-α en pacientes con NPH se correlacionaron positivamente con los niveles séricos de MECP2. Antes del estudio, los pacientes con niveles más bajos de MECP2 tenían puntuaciones significativamente más altas de SF - 36, y puntuaciones más bajas de Pittsburgh y EVA que los pacientes con niveles más altos de MECP2. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas entre los pacientes un mes después. Las curvas ROC mostraron que la MECP2 podría ser un biomarcador de diagnóstico para la NPH. En general, los niveles séricos más altos de la MECP2 se asociaron con condiciones de dolor más graves y un aumento de la liberación de factores inflamatorios.