Value of endorectal ultrasonography in the assessment of invasion staging of low rectal cancer with local progression after neoadjuvant radiochemotherapy.: Valor de la ultrasonografía endorectal en la evaluación de la estadificación de la invasión del cáncer rectal bajo con progresión local, después de administrar radioquimioterapia neoadyuvante. - Gao, Shanshan; Sheng, Changrui; Yan, Liming; Yin, Hua; Hu, Jingjing; Ye, Zhiying; Wei, Xiuzhi (Investigación Clínica, 2022)
Aunque el cáncer de recto en estadios T3 y T4 se puede reducir a T1 o T2 después de la radioquimioterapia neoadyuvante, rara vez se ha informado la precisión de la ecografía endorrectal (ERUS) para la evaluación posterior a la radioquimioterapia del cáncer de recto inferior. Nuestro objetivo fue investigar el valor de ERUS en la evaluación de la estadificación de la invasión en el cáncer de recto inferior con progresión local, después de la radioquimioterapia neoadyuvante y los factores que afectan su precisión. Se incluyeron en el estudio un total de 114 pacientes a los que se les administró radioquimioterapia neoadyuvante para el cáncer de recto inferior en estadios II y III (estadio local T3/T4), desde febrero de 2018 hasta diciembre de 2020. Los cambios en las lesiones locales se evaluaron mediante ERUS antes y después de la radioquimioterapia y se compararon con la estadificación patológica T. Se evaluó la precisión de la re-estadificación examinada con ERUS, después de la radioquimioterapia neoadyuvante y se utilizó un análisis univariado para identificar los factores que afectan su precisión. Después de la radioquimioterapia neoadyuvante, la distribución del flujo sanguíneo dentro de la lesión disminuyó significativamente (P<0,05), la longitud máxima y el espesor máximo del eje longitudinal de la lesión se redujeron (P<0,05) y la estadificación uT disminuyó (P<0,05), en comparación con las lesiones antes del tratamiento. En comparación con la estadificación T patológica posoperatoria, las precisiones de ERUS en las etapas T1, T2, T3 y T4 fueron del 11,11%, 28,57%, 27,27% y 100%, respectivamente. El análisis univariable indicó que el tiempo de revisión de ERUS, la estadificación T postoperatoria y la etapa de regresión rectal de Wheeler fueron factores que afectaron la precisión de la re-estadificación con ERUS. ERUS es más preciso para la re-estadificación de T4, el seguimiento seis semanas después de la radioquimioterapia neoadyuvante y en tumores de baja regresión, con un alto valor de aplicación para la evaluación de la eficacia de la radioquimioterapia neoadyuvante para el cáncer rectal bajo.