Effect of video games training on the gross motor skills of children with cerebral palsy: systematic review and meta-analysis.: Efecto del entrenamiento con videojuegos en la motricidad gruesa de niños con parálisis cerebral: revisión sistemática y meta-análisis. - He Pan, Yong; Feng Zhao, Guang; Liu, Qiang; Li, Sen (Investigación Clínica, 2022)
Este artículo intent ó evaluar sistemáticamente el efecto de la intervención del entrenamiento con videojuegos (VGT) en el desarrollo de las habilidades motoras gruesas (GMS) de niños con parálisis cerebral (CP), basándose en un cuerpo de datos logrado de las conclusiones de pruebas controladas aleatorias sobre las habilidades motoras gruesas de niños con CP, obtenidos de la búsqueda sistemática en siete bases de datos chinos y extranjeros, tales como PubMed, Embase, Web of Science, Cochrane Library, China National Knowledge Infrastructure, Wanfang y EBSCO. El lapso de búsqueda fue desde la fecha de establecimiento de cada base de datos hasta el 16 de marzo del 2021. Se aplicó la escala PEDro para realizar un estudio cuantitativo y después, se analizaron los datos relevantes con Review Manager 5.4. Se incluyeron 13 publicaciones, 7 artículos escritos en inglés y 6 en chino. En el marco del concepto de los tres subordinados de GMS, la VGT podría mejorar significativamente la habilidad locomotora (LS) (diferencia de medias estandarizada = 0.80, intervalo de confianza del 95%: 0.55-105, P<0.00001), y las habilidades no locomotoras (NLS) (diferencia de medias estandarizada = 0.83, intervalo de confianza del 95%: 0.38-1.28, P= 0,0003) en PC; pero no hubo una diferencia significativa en las habilidades de control de objetos (OCS), cuando se compararon con el grupo control (diferencia de medias estandarizada= 0,55, intervalo de confianza del 95% -0,01-0,72, P= 0,05). En conclusión, el VGT puede mejorar las LS y NLS en CP, pero el efecto sobre OCS es incierto; por lo que se recomienda la inclusión de literatura adicional de alta calidad en el futuro. De este modo se pudo demostrar que el VGT es una herramienta de intervención eficaz en el desarrollo de las GMS en niños con CP.