Leer versus citar un trabajo. Análisis de nuestras publicaciones en los últimos años.: Accessing vs citation of a scientific paper. Analyzing our publications in the last years - Ryder, Elena (Investigación Clínica, 2022)
El propósito al escribir este Editorial fue enfocar un dilema que enfrentan las publicaciones científicas desde el punto de vista de los autores y de los editores: cuánto vale la citación de un trabajo y cuánto peso se le debe dar a su lectura. Comenzaremos por hacer un recuento de la actividad de Investigación Clínica en el año 2022. Tanto en el 2021, como en el presente año, se registró un aumento considerable en el número de trabajos recibidos para su posible publicación en “Investigación Clínica”. Esto se tradujo en una elevación de las contribuciones publicadas en este año 2022, sobre todo provenientes del extranjero, los cuales alcanzaron el 75% del total de los trabajos publicados. El continente más representado fue Asia, que aportó el 50% de dichos trabajos.