Fibrolipomatous hamartoma of the median nerve: a case report and literature review.: Hamartoma fibrolipomatoso del nervio mediano: reporte de un caso y revisión de la literatura. - Dang, You-Ting; Ou, Xue-Hai; Wang, Qiang; Zhou, Yun-Ping; Wei, Deng-Ke; Xie, Fei (Investigación Clínica, 2022)
El hamartoma fibrolipomatoso (FLH) del nervio, también conocido como lipomatosis del nervio, lesión neurofibrilar lipomatosa, o lipointraneural, es un tumor benigno de tejido blando poco frecuente, que se presenta principalmente en los nervios del miembro superior, especialmente en el nervio mediano. En abril de 2021, un paciente masculino de 30 años fue ingresado por segunda vez en nuestro hospital y sometido a su tercera cirugía debido a la recurrencia de una masa y dolor en la palma derecha, evidente hinchazón y entumecimiento de los dedos índice y anular derecho y limitadas actividades de flexión y extensión del dedo anular derecho. En diciembre de 2017, visitó por primera vez nuestro hospital debido a una masa y dolor en la palma derecha, y a la hinchazón y entumecimiento de los dedos índice y anular derecho. Cuando el clínico preguntó la historia clínica del paciente, sus padres declararon que su dedo medio derecho estaba hinchado después del nacimiento, y cuando el paciente tenía 10 años, fue diagnosticado con “macrodactilia” en el hospital local del condado, no en nuestro hospital Posteriormente, el dedo medio fue amputado a nivel de la articulación metacarpofalángica en el hospital comarcal local, pero no se realizó la patología postoperatoria en ese momento, siendo ésta la primera cirugía a la cual se sometió el paciente. La FLH es clínicamente rara, y su epidemiología y etiología exactas no se entienden bien. En los casos que presentan una masa indolora en la muñeca, combinada con macrodactilia, se sospecha de FLH. La resonancia magnética y la patología son útiles para aclarar el diagnóstico. Aunque la FLH es un tumor benigno, el plan de tratamiento individual es la mejor opción de acuerdo con la gravedad de los síntomas del paciente. Por lo tanto, es necesaria una mayor exploración y comprensión de esta enfermedad por parte de médicos, radiólogos y patólogos.