Angiotensin II and human obesity. A narrative review of the pathogenesis.: Angiotensina II y obesidad humana. Revisión narrativa de la patogénesis. - Mosquera-Sulbarán, Jesús; Ryder, Elena; Vargas, Renata; Pedreáñez, Adriana (Investigación Clínica, 2022)
La angiotensina II (Ang II) es una hormona y el principal efector del sistema renina-angiotensina (SRA). Este péptido tiene importantes efectos fisiopatológicos en la hipertensión, la hipertrofia cardíaca, la proliferación endotelial, la inflamación y la remodelación tisular a través de receptores acoplados a la proteína G. El papel pro-inflamatorio de la Ang II se ha reportado en diversos procesos inflamatorios. La obesidad está ligada a un proceso inflamatorio crónico que a su vez es causa de algunas de sus morbilidades. Se ha demostrado que la Ang II está relacionada con las comorbilidades de la obesidad, que incluyen alteraciones en el corazón, el riñón, la hipertensión y la coagulación. En este sentido, la activación de los receptores AT1 por la Ang II puede inducir un proceso inflamatorio mediado por el factor de transcripción NFkB desencadenado inflamación en diversos sistemas que se relacionan con las co-morbilidades observadas en la obesidad. El propósito de esta revisión fue destacar el efecto pro-inflamatorio de la Ang II y las alteraciones inducidas por esta hormona en diversos órganos y sistemas en la obesidad. La búsqueda se hizo desde 1990 a través de Medline, EMBASE and PubMed, utilizando las palabras clave: angiotensina II; angiotensina II, obesidad; angiotensina II, riñón, obesidad; angiotensina II, coagulación, obesidad; angiotensina II, inflamación, obesidad; angiotensin II, adipose tissue, obesidad; angiotensin II, hipertensión, obesidad; angiotensin II, resistencia a la insulina, obesidad; angiotensin II, adiponectina, leptina, obesidad; angiotensina II, COVID-19, obesidad. La angiotensina II a través de su interac- ción con su receptor AT1 puede inducir alteraciones en diversos sistemas que están relacionados con las comorbilidades observadas en la obesidad. Estrategias terapeúticas para disminuir su producción y la acción de la AngII pudieran mejorar las condiciones clínicas en individuos con obesidad.