Relationships between genetic vascular risk polymorphism and aging. A case-control study in Venezuela.: Relación entre polimorfismos de riesgo genético vascular y el envejecimiento. Un estudio caso-control en Venezuela. - Álvarez , Carlos; Bullones, Andrea; Medina, María Angelica; Vargas, Anna; Porco, Antonietta; Méndez, Juan Carlos; Pestana, Carolina (Investigación Clínica, 2023)
El envejecimiento es un proceso irreversible que produce el declive progresivo de las funciones fisiológicas favoreciendo el desarrollo de complicaciones cardiovasculares asociadas con alelos de riesgo (AR) genéticos. Se realizó un estudio caso-control empleando una muestra de 90 individuos venezolanos para determinar la correlación entre la incidencia de envejecimiento acelerado para 14 polimorfismos en genes asociados a coagulación sanguínea, lípidos y homeóstasis cardiovascular. Resultados de razón de probabilidades (RP) mostraron en un 41% de sujetos con el AR rs1800790 en el gen FGB un incremento en el riesgo de presentar envejecimiento acelerado. El genotipo CC para el rs1800775 en el gen CETP fue asociado con un incremento de riesgo de 62% y el genotipo TT para el rs1801133 en el gen MTHFR con un incremento en el riesgo de 2 veces. Sin embargo, ninguno de estos resultados fue estadísticamente significativo. Sólo se determinó una relación estadísticamente significativa entre la presencia del genotipo de deleción homocigota para el AR de rs4340 en el gen ACE con un riesgo incrementado de hasta 10 veces (RP: 10,6; CI: 1,23 – 90,67; p<0,05). Los análisis multivariable mostraron que el género, obesidad, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, hábito tabáquico, edad, índice de masa corporal, hipertesión sistólica, el AR rs662 en el gen APOB, el AR rs693 en PON1 y el AR rs1801133 en el gen MTHFR eran los principales factores ambientales y genéticos asociados a envejecimiento acelerado.