Diagnostic value of abdominal ultrasound in patients with acute appendicitis and analysis of the expression of related inflammatory factors.: Valor diagnóstico de la ecografía abdominal en pacientes con apendicitis aguda y análisis de la expresión de factores inflamatorios relacionados. - Yang, Siyuan; Wang, Mingyan; Yang, Linxin; Lin, Ning (Investigación Clínica, 2024)
La apendicitis es la inflamación del apéndice, que si no es tratada puede poner en peligro la vida. La ecografía abdominal ayuda a diagnosticarla y diferenciarla de otras causas de dolor abdominal. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el valor diagnóstico de la ecografía abdominal en la apendicitis aguda (AA) y evaluar los niveles de factores inflamatorios en diferentes tipos de apendicitis. Se seleccionaron 100 pacientes con AA como grupo de observación y 30 pacientes con dolor abdominal simple como grupo control. Entre los 100 pacientes con AA, 37 (37%) casos tenían límites apendiculares borrosos, 24 (24%) casos tenían cálculos fecales en la cavidad del apéndice, 13 (13%) casos tenían aumento de la ecogenicidad de la grasa circundante, 15 (15%) casos presentaron agrandamiento del diámetro exterior del apéndice (> 6 mm), 1 (1%) caso tenía adenopatías periféricas y 1 (1%) caso tenía derrame periférico. Ninguno de los casos (0%) presentó una masa periférica. Los niveles de glóbulos blancos (WBC) y factores inflamatorios como proteína C reactiva (CRP), interleucina-6 (IL-6) y factor de necrosis tumoral α (TNF-α)) en pacientes con apendicitis no complicada, fueron más bajos en comparación con pacientes con apendicitis supurativa, apendicitis gangrenosa o absceso peri apendicular (p <0,05). El límite borroso del apéndice, los cálculos fecales en la cavidad del apéndice, un diámetro externo agrandado del apéndice (> 6 mm) y un aumento de la ecogenicidad de la grasa circundante son los signos ultrasónicos más comunes de AA. La ecografía abdominal tiene un buen valor diagnóstico en los tipos patológicos de AA. El aumento en el nivel de factores inflamatorios puede indicar la gravedad de la enfermedad hasta cierto punto.