Pulmonary toxicity associated with high-dose favipiravir and treatment options: biochemical and histopathological evaluation.: Toxicidad pulmonar asociada a altas dosis de favipiravir y opciones de tratamiento: Evaluación bioquímica e histopatológica. - Elma, Bekir; Suleyman, Bahadir; Mammadov, Renad; Yavuzer, Bulent; Unver, Edhem; Altuner , Durdu; Coban, Taha A.; Mokhtare, Behzad; Suleyman , Halis (Investigación Clínica, 2024)
El Favipiravir es un fármaco antiviral de amplio espectro que es un inhibidor de la ARN polimerasa viral dependiente de ARN. El Favipiravir se usa en do- sis altas para tratar el COVID-19, pero tiene efectos secundarios en humanos a estas dosis. Los efectos secundarios del favipiravir se han asociado con el estrés oxidativo en la literatura. En este trabajo experimental, investigamos los efectos bioquímicos e histopatológicos de lacidipina, pirofosfato de tiamina (TTP) y trifosfato de adeno- sina (ATP), fármacos con propiedades antioxidantes, sobre la toxicidad pulmonar causada por altas dosis de favipiravir en ratas. Las ratas se clasificaron en cinco gru- pos: sanas (HG), favipiravir solo (Fav), lacidipina+favipiravir (LFav), TPP+favipiravir (TFav) y ATP+favipiravir (AFav). Se administró favipiravir (800 mg/kg) dos veces al día durante siete días. Se administraron lacidipina (4 mg/kg), TPP (20 mg/kg) y ATP (25 mg/kg) una vez al día durante siete días. Se midieron los niveles de antioxi- dantes oxidantes (malondialdehído), no enzimáticos (glutatión total) y enzimáticos (superóxido dismutasa y catalasa) en los tejidos pulmonares disecados. Además, los tejidos fueron examinados histopatológicamente. La administración sistémica de altas dosis de favipiravir aumentó los niveles de oxidantes y disminuyó los niveles de antioxidantes en el tejido pulmonar de ratas. Paralelamente, el examen histopa- tológico del tejido pulmonar reveló la presencia de graves infiltraciones de células mononucleares en las zonas intersticiales y una pronunciada hiperplasia linfoide. Lacidipina mostró una eficacia superior para mitigar el estrés oxidativo y prevenir la disminución de antioxidantes inducida por favipiravir en comparación con TPP y ATP. Histopatológicamente, la administración de lacidipina redujo significativamen- te el daño oxidativo pulmonar. La TTP redujo moderadamente la lesión pulmonar grave asociada al favipiravir. Sin embargo, el ATP fue ineficaz contra la lesión pul- monar asociada al favipiravir. Lacidipina ofrece más beneficios terapéuticos que el TPP en el tratamiento de la lesión pulmonar oxidativa causada por altas dosis de favipiravir.