Rehabilitation training effect guided by cardiopulmonary fitness assessment on NT-proBNP levels in patients with chronic heart failure.: Efecto del entrenamiento de rehabilitación guiado por la evaluación de la aptitud cardiorrespiratoria en los niveles de NT-proBNP en pacientes con insuficiencia cardíaca crónica. - Yang, Huamei (Investigación Clínica, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo explorar el impacto del entrena-miento de rehabilitación guiado por la evaluación de la aptitud cardiorrespiratoria en los niveles de NT-proBNP en pacientes con insuficiencia cardíaca crónica (ICC). El estudio se llevó a cabo con 220 pacientes de ICC desde marzo de 2020 hasta febrero de 2022. Estos se dividieron en un grupo de control y un grupo de obser-vación. El grupo de control recibió cuidados rutinarios, mientras que el grupo de observación se sometió a rehabilitación guiada por una evaluación de la aptitud car-diorrespiratoria. Se compararon los cambios en los niveles de NT- proBNP, la función endotelial vascular y la función cardiorrespiratoria entre los grupos al ingreso, a las 8 y a las 12 semanas. Al ingreso, no hubo diferencias estadísticamente significativas en el nivel de NT-proBNP entre los dos grupos (p>0,05). Sin embargo, después de 8 y 12 semanas de intervención, ambos grupos mostraron niveles disminuidos de NT-proBNP en comparación con antes de la intervención, con el grupo de observación exhibiendo niveles significativamente más bajos que el grupo de control (p<0,05). De manera similar, en la comparación de la función endotelial, no hubo diferencias significativas entre los grupos inicialmente (p>0,05), pero después de 8 y 12 sema-nas, los niveles tanto de ET-1 como de Ang-II disminuyeron en ambos grupos, con el grupo de observación mostrando niveles significativamente menores que el grupo de control (p<0,05). En términos de función cardiorrespiratoria, no hubo diferen-cia significativa inicialmente, pero después de 8 y 12 semanas, el pico de VO2, VO2AT y la potencia máxima de ejercicio aumentaron en ambos grupos en comparación con antes de la intervención, con el grupo de observación mostrando valores signi-ficativamente más altos que el grupo de control (p<0,05). Además, la pendiente VE/VCO2 disminuyó en ambos grupos después de la intervención, con el grupo de observación teniendo una pendiente más baja que el grupo de control (p<0,05). La rehabilitación guiada por la aptitud cardiorrespiratoria evalúa objetivamente a los pacientes, formula planes precisos, reduce los niveles de NT-proBNP y la inflama-ción, mejora la función endotelial vascular y es vital en la prevención secundaria de la insuficiencia cardíaca crónica.