Epidemiological and virological characterization of mpox cases in Venezuela during the multinational 2022-2023 outbreak.: Caracterización epidemiológica y virológica de los casos de mpox en Venezuela durante el brote multinacional 2022-2023. - D´AngeloPierina; Loureiro , Carmen; Jaspe , Rossana; Sulbarán, Yoneira; Rodríguez, Lieska; Alarcón, Víctor; Monsalve, Iraima; García, José Manuel; Zambrano, José Luis; Rangel, Héctor; Pujol, Flor H. (Investigación Clínica, 2024)
La mpox (antes conocida como viruela símica) es una enfermedad infecciosa causada por el virus MPXV, miembro de la familia Poxviridae. El 23 de julio de 2022, la OMS declaró la primera Emergencia de Salud Pública de Importancia Internacional de mpox, debido a un brote mundial en escalada, actualmente de baja intensidad. Se han descrito dos clados de MPXV y varios linajes dentro de cada uno de estos clados. El clado I, también conocido como clado centroafricano, causa una enfermedad más grave y letal que el clado II, el que circula en África occidental. El primer brote internacional (2022) fue causado por el clado IIb de MPXV, mientras que uno más reciente (2023-2024) es causado por el clado Ib. Venezuela notificó 12 casos durante el brote de 2022-2023. El objetivo de este estudio es describir las características epidemiológicas y virológicas de estos casos. Los primeros tres casos fueron de hombres que se infectaron fuera de Venezuela, mientras que la mayoría de los siguientes fueron de hombres que adquirieron la enfermedad en el país. Todos los casos fueron de hombres que tuvieron sexo con hombres y que viven con VIH-1/SIDA. No se observó ningún desenlace crítico en ninguno de los pacientes. El análisis de secuencias mostró que la mayoría de los MPXV pertenecían al linaje B.1 del clado IIb. La aparición recurrente de epidemias de mpox justifica una mayor implementación de programas de vacunación y vigilancia epidemiológica molecular.