Pesquisa y diagnóstico de trastorno depresivo en una comunidad rural de Venezuela.: Screening and diagnosis of depressive disorder in a rural community in Venezuela. - Leyva, Jessica; Luna-Ladera, Kevin; Iglesias-Gómez, Miguel; Rodríguez- Rizk, Verónica; Affinito, Mariaelisa; Contreras-Montañez, Yoesmir; Celis, Rodrigo; Pulido Febres, María; Costa-Müller, Jan; Omaña-Ávila, Óscar (Investigación Clínica, 2025)
La pandemia de la COVID-19 ha desencadenado un incremento mundial en la incidencia de consultas psicológicas con relación a ansiedad y trastorno depresivo, que, en conjunto con la crisis humanitaria en Venezuela, produjo un aumento en los casos reportados de estas patologías a nivel nacional. Actualmente, no se encuentran disponibles trabajos que documenten la prevalencia de trastorno depresivo en comunidades rurales de Venezuela. El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia de trastorno depresivo en La Marroquina, comunidad rural situada en el Estado Yaracuy, Venezuela, mediante un estudio de tipo transversal, realizado en julio del 2022, con una población estimada de 611 pacientes y un muestreo de 160. El estudio comprendió dos fases: una entrevista breve, donde se realizó el Cuestionario de Salud del Paciente 9 (PHQ-9) y en una segunda fase, entrevista con un especialista en Psiquiatría, quien utilizó la escala de Depresión de Hamilton (HAM-D) para el diagnóstico de depresión. En el triaje psiquiátrico de depresión, 67 pacientes obtuvieron puntajes de PHQ-9>10 puntos, de los cuales sólo 39 asistieron a consulta. Al realizar la evaluación psiquiátrica de los mismos, se diagnosticó trastorno depresivo en 30 pacientes, para una prevalencia en la comunidad de La Marroquina de 18,75%. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre riesgo de depresión según PHQ-9 y desempleo. El hecho de que las escalas no permiten diferenciar entre diversos tipos de trastorno depresivo, así como el estigma social de acudir a una consulta psiquiátrica pueden causar un subregistro. La Marroquina tiene una alta prevalencia de trastorno depresivo, que se relaciona con el desempleo como factor de riesgo más importante.