Analysis of prognostic factors and construction of a risk model for patients with acute cerebral infarction treated with dual antiplatelet therapy after optimal hyper thrombolytic time window.: Análisis de factores pronósticos y construcción de un modelo de riesgo en pacientes con infarto cerebral agudo tratados con doble terapia antiplaquetaria después del tiempo óptimo para evitar hiper trombólisis. - Chen, Jing; Han, Yuxiu; Liu, Meng (Investigación Clínica, 2025)
El objetivo fue identificar factores asociados con el pronóstico de pacientes con infarto cerebral agudo (ICA) tratados con doble terapia anti-plaquetaria después del periodo óptimo para evitar trombólisis, y construir un modelo de riesgo en forma de nomograma. Se analizaron retrospectivamente los datos clínicos de 300 pacientes, tratados después del tiempo hipertrombolítico, que fueron ingresados en nuestro hospital entre enero del 2020 y mayo del 2024. Los factores asociados con el mal pronóstico tras la doble terapia con antiplaquetas se analizaron con regresión logística. De acuerdo a los resultados, se construyó un nomograma para modelar el riesgo de un mal pronóstico. Se utilizó el área bajo la curva de la característica operativa del receptor (ABC) para evaluar la capacidad del modelo para diferenciar entre tipos de pronósticos. La consistencia del modelo se evaluó mediante una curva de calibración y el ajuste del modelo se evaluó mediante la prueba de Hosmer-Lemeshow (HL). De los 300 pacientes, 52 (17,3%) tuvieron un mal pronóstico. El análisis logístico mostró que la vejez, los antecedentes de hipertensión, el nivel elevado de homocisteína, el nivel elevado de fibrinógeno y la estenosis de la arteria carótida fueron factores de riesgo asociados con un mal pronóstico de los pacientes con ICA. Se construyó un nomograma basado en estos factores. La ABC, la prueba de HL, y la curva de calibración mostraron que el modelo seleccionado es estadísticamente capaz de distinguir entre buenos y malos pronósticos. Como conclusión, la vejez, los antecedentes de hipertensión, el nivel elevado de homocisteína, el nivel elevado de fibrinógeno y la estenosis de la arteria carótida son factores de riesgo asociados con un mal pronóstico en pacientes con ICA tratados después del período óptimo. Si es validado, el nomograma basado en estos cinco factores de riesgo podría ayudar a distinguir entre casos de buenos y malos pronósticos en estos pacientes.