Novedosos agentes dopaminérgicos y serotoninérgicos derivados del quinolinmetiladamantano y amino-metiladamantano. Síntesis y perfil farmacológico.: Novel dopaminergic and serotoninergic derivative agents from quinoline-methyladamantane and amino-methyladamantane. Synthesis and pharmacological profile. - Ramírez, María M.; García, José D.; Velásquez, Marienmy del V.; Albarracín, Alexander E.; Ángel, Ligia B.; Migliore, Biagina del C.; Cáceres, Ana B.; Charris, Jaime E.; Rodríguez, Miguel A.; Garrido, María R.; Israel, Anita; López, Simón E.; et al. (Investigación Clínica, 2025)
La serotonina (5-HT) y la dopamina (DA) son neurotransmisores claves en el sistema nervioso central (SNC) que participan en la regulación del comportamiento. La disfunción de las vías de neurotransmisión dopaminérgica y serotoninérgica, que son responsables de la regulación del estado de ánimo, la cognición y el movimiento, puede provocar una amplia gama de trastornos cerebrales, tanto neurológicos como psiquiátricos. La DA está implicada en diversas enfermedades neurodegenerativas y neuropsiquiátricas y se conoce que los sistemas dopaminérgicos en el cerebro reciben inervación serotoninérgica. En el presente estudio se presenta la síntesis y la evaluación farmacológica preli- minar de los compuestos N-[(2-cloro-quinolin-3-il)metil]-metiladamantano (7) y amino-metiladamantano (10), que resultaron tener actividades dopaminérgicas y serotoninérgicas en el sistema nervioso central. La estrategia utilizada en el diseño del compuesto híbrido 7 permitió obtener un novedoso agente con actividad antipsicótica y/o ansiolítica. El compuesto 10 sólo mostró actividad antiparkinsoniana. Estos compuestos constituyen un aporte al arsenal farmacológico para el tratamiento de patologías relacionadas con las enfermedades neurodegenerativas y neuropsiquiátricas.