The role of amyloid and tau biomarkers in assessing the effectiveness of drug treatment for Alzheimer’s disease.: El papel de los biomarcadores de amiloide y tau en la evaluación de la eficacia del tratamiento farmacológico para la enfermedad de Alzheimer. - Sun, Jiao; Ling, Yingchun; Chen, Jie; Zhao, Mingyong (Investigación Clínica, 2025)
El objetivo de este estudio es explorar el papel de los biomar- cadores de amiloide y tau en la evaluación de la eficacia de la farmacoterapia para la enfermedad de Alzheimer (EA). Se realizó un análisis retrospectivo de 150 pacientes con EA ingresados en nuestro hospital entre octubre de 2022 y enero de 2024, y se seleccionaron 50 personas sanas como grupo control. Se compararon la información básica, la función cognitiva, la capacidad para realizar las actividades de la vida diaria, así como los biomarcadores de ami- loide y tau entre ambos grupos. Los pacientes con EA fueron tratados con tabletas de hidrocloruro de donepezilo y memantina, y se dividieron en un grupo de pacientes que respondieron al tratamiento y otro grupo de pacien- tes que no respondieron, en función de la eficacia del mismo. Se utilizó un análisis de regresión logística binaria para identificar los factores que afectan la eficacia del tratamiento farmacológico de la EA, y se evaluó la precisión predictiva mediante curvas ROC. Los resultados de este estudio revelan que, en comparación con el grupo control, en el grupo de EA, las puntuaciones en las escalas MMSE, MoCA y los niveles de Aβ1-42 disminuyeron, mientras que los niveles de T-tau y P-Tau-181 aumentaron (p<0,05). Después del tratamien- to farmacológico, 107 de los 150 pacientes con EA mostraron una respuesta favorable. Los años de educación, el ejercicio diario, los niveles de Aβ1-42, T-tau y P-Tau-181 son todos factores que afectan la eficacia del tratamiento farmacológico de la EA. Los cambios en los niveles séricos de Aβ1-42, T-tau y P-Tau-181 pueden servir para evaluar la eficacia del tratamiento farmacológi- co de la EA, con valores de área bajo la curva (AUC) de 0,869, 0,815 y 0,800, respectivamente. La evaluación combinada de estos tres factores tiene un AUC de 0,977. La farmacoterapia puede mejorar la eficacia clínica en la mayo- ría de los pacientes con EA. Los años de educación, el ejercicio, los niveles de Aβ1-42, T-tau y P-Tau-181 son los factores que influyen en la eficacia del trata- miento farmacológico de la EA. La eficacia del tratamiento farmacológico de la EA puede evaluarse detectando los cambios en los niveles séricos de Aβ1- 42, T-tau y P-Tau-181 en la práctica clínica. Además, el valor de la evaluación combinada de estos tres biomarcadores es mayor que la evaluación de estos factores individualmente.