Correlations of interleukin-17 and regulatory T cells with the severity of chronic obstructive pulmonary disease and pulmonary function.: Correlación de la interleucina-17 y las células T reguladoras con la gravedad de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica y la función pulmonar. - Chen, Jun; Zhao, Tingting; Gao, Yingying; Zhang, Zizhou (Investigación Clínica, 2025)
Nuestro objetivo fue explorar las correlaciones entre la interleucina-17 (IL-17) y las células T reguladoras (Treg), así como entre la gravedad de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y la función pulmonar. Se compararon los datos de un grupo con EPOC (pacientes con EPOC tratados entre junio de 2020 y septiembre de 2023, n=90), un grupo de fumadores (fumadores sanos, n=90) y un grupo control (no fumadores sanos, n=90). El grupo de EPOC presentó el nivel más alto de IL-17 y el recuento más bajo de células Treg CD4+, CD25+ y CD4+CD25+ en la sangre periférica, seguido por los grupos de fumadores y de control (p<0,05). El recuento de células Treg CD4+, células Treg CD25+, células Treg CD4+CD25+, la capacidad vital forzada (FVC), el volumen espiratorio forzado en el primer segundo (FEV1) y la relación FEV1/FVC fueron más altos en el grupo leve de EPOC, seguido por los grupos moderado y severo (p<0,05). El recuento de células Treg CD4+, células Treg CD25+ y células Treg CD4+CD25+ mostró correlaciones positivas con FEV1, FVC y FEV1 /FVC (r>0, p<0,05) y correlaciones negativas con el nivel de IL-17 (r<0, p<0,05). El nivel de IL-17 se correlacionó negativamente con FEV1, FVC y FEV1 /FVC (r<0, p<0,05). La detección combinada de IL-17 y de subconjuntos de Treg es útil para aumentar el valor predictivo de estos en la aparición de EPOC.