Eficacia comparativa entre el tratamiento quirúrgico y el conservador en el choque fémoroacetabular. Una Revisión sistemática.: Comparative efficacy of surgical and conservative treatment for femoro-acetabular impingement. A Systematic Review. - Lantarón-Caeiro, Eva M.; López-Llorente, Álvaro; Santamaría-Gómez, Gema; Fernández-Lázaro, Diego (Investigación Clínica, 2025)
El síndrome o choque de pinzamiento femoroacetabular (PFA), es un síndrome clínico caracterizado por un conflicto de espacio entre el acetábulo y la cabeza femoral, que provoca degeneración precoz y dolor articular, siendo necesario un tratamiento adecuado. Sin embargo, no existe consenso sobre si el tratamiento primario debe de ser quirúrgico o conservador. Por tanto, el objetivo del estudio fue revisar la evidencia científica sobre la efectividad de la fisioterapia respecto a la artroscopia en pacientes con PFA. Siguiendo las directrices “Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses” (PRISMA), se revisaron sistemáticamente ensayos clínicos aleatorizados publicados en los últimos 15 años, que compararan el tratamiento conservador respecto al artroscópico en el PFA, analizando la función articular y la calidad de vida de los pacientes. La búsqueda se realizó en las bases de datos Medline, “Physiotherapy Evidence Database” PEDro y Cochrane. Adicionalmente se evaluó la calidad metodológica mediante las escalas PEDro y CASPe, y el riesgo de sesgo con la herramienta Cochrane. Seis ensayos cumplieron los criterios de selección, incluyendo 744 pacientes entre entre 30 y 50 años de edad. Se observaron mejoras significativas (p<0,05), en la calidad de vida de los pacientes con artroscopia de cadera, respecto a los que tuvieron tratamiento conservador. No existe consenso sobre la función articular. En conclusión, el tratamiento del PFA mediante artroscopia, podría mejorar significativamente la calidad de vida de los pacientes con respecto a la fisioterapia. Estos resultados posicionarían al abordaje quirúrgico, como mejor primera opción de tratamiento para el PFA. Sin embargo, se necesitan más estudios, con muestras más grandes, y seguimientos más prolongados para evaluar el abordaje definitivo del PFA.