IN MEMORIAM. Dra. Slavia Cristina Ryder Jaksic (1938-2026) - Esparza, José (Investigación Clínica, 2026)
Nacida en Maracaibo el 16 de junio de 1938, Slavia Cristina Ryder Jaksic dedicó su vida a la ciencia, a la Universidad del Zulia y al servicio de la salud pública venezolana. Desde temprana edad manifestó una clara vocación por las ciencias naturales, que la condujo a estudiar Medicina en la Universidad del Zulia, donde se graduó con honores en 1962. Durante su formación como estudiante fue incorporada, bajo la guía del Dr. Américo Negrette, a la incipiente actividad de investigación científica que daría origen al Instituto de Investigaciones Clínicas de la Facultad de Medicina de LUZ. Se especializó en virología y arbovirosis, con especial énfasis en la Encefalitis Equina Venezolana (EEV), enfermedad a la que dedicó más de tres décadas de trabajo ininterrumpido, combinando investigación de laboratorio, estudios de campo y vigilancia epidemiológica en el estado Zulia.