Expressions of Lipocalin-2 in nasal tissues and secretions of patients with chronic rhinosinusitis with nasal polyps and correlations with inflammatory factors.: Expresión de Lipocalina-2 en los tejidos nasales y secreciones de pacientes con rinosinusitis crónica con pólipos nasales y su correlación con factores inflamatorios. - Li, Yang; Yang, Youxiong; Xu , Jun; Zhu, Yun (Investigación Clínica, 2026)
La rinosinusitis crónica con pólipos nasales (CRSwNP) es una enfermedad inflamatoria frecuente de las vías respiratorias superiores. La lipocalina-2, una glicoproteína asociada a la inflamación e implicada en la regulación de la inmunidad innata, se ha relacionado con diversas enfermedades inflamatorias crónicas; sin embargo, su papel en la CRSwNP aún no ha sido completamente aclarado. El objetivo de este estudio fue investigar la expresión de la lipocalina-2 en los tejidos y en las secreciones nasales de pacientes con CRSwNP, así como su asociación con factores inflamatorios. Setenta pacientes diagnosticados con CRSwNP entre enero de 2023 y enero de 2025 fueron incluidos en el grupo de casos, mientras que 60 pacientes con desviación simple del tabique nasal sirvieron como grupo control. Se recogieron tejidos de pólipos nasales y secreciones nasales de los pacientes con CRSwNP, mientras que en los controles se obtuvieron tejidos de la mucosa del cornete inferior y secreciones nasales. Se midieron y analizaron los niveles de lipocalina-2, interleucina-5 (IL -5), interleucina-6 (IL -6) y del factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α). En comparación con los controles, los pacientes con CRSwNP presentaron niveles significativamente elevados de lipocalina-2 y citocinas inflamatorias en las secreciones nasales (p<0,05). La estratificación basada en la escala visual analógica (VAS) y en las puntuaciones de la tomografía computarizada Lund-Mackay (CT L -M) mostró que estos marcadores eran notablemente más altos en el grupo con enfermedad moderada a grave que en el grupo con enfermedad leve (p<0,05). La lipocalina-2 se correlacionó positivamente con IL -5, IL -6 y TNF-α, así como con las puntuaciones de VAS, Lund-Kennedy endoscópica y CT L -M (todas con p<0,05). En conclusión, la lipocalina-2 se expresa de forma elevada en los tejidos de los pólipos nasales y en las secreciones nasales de pacientes con CRSwNP, y se asocia estrechamente con los niveles de citocinas inflamatorias y la gravedad clínica, lo que sugiere su posible utilidad como biomarcador de la actividad de la enfermedad en la CRSwNP.